过年的作文300字
马上就是新年了,家家户户都在准备年货,有的人买过年的新衣服,有的人在买鞭炮,还有的人在忙着蒸馒头,满街都是喜气洋洋。我们家也不例外。
按照咱们北方人的习俗,今天我们应该开始蒸馒头了。为什么要蒸馒头呢?因为相传三国的时候,蜀国南边的南蛮洞主孟获总是不断袭击骚扰,诸葛亮亲自带兵去讨伐他。泸水一带人烟稀少,瘴气很重而且有毒。诸葛亮手下提出一个迷信的主意:杀死一些“南蛮”的俘虏,用他们的头颅去祭河神。诸葛亮当然不能答应杀“南蛮”俘虏。为了鼓舞士气,他想出了另一个办法:用面粉和成面泥,捏成人头的模样儿蒸熟,当作祭品来代替“南蛮”去祭河神。打那以后,这种面食就流传了下来,并且传到了北方。因为称“蛮头”实在太吓人了,人们就用“馒”字换下“蛮”字,久而久之,馒头就成了我们这里人的主要食品了。
馒头,样式特别多,而且白白嫩嫩的,饱满,润泽,而且非常好吃。瞧,奶奶蒸的馒头肥嘟嘟的,像小娃娃的小脸蛋。有的馒头肚子里还包有豆沙,非常好看也非常好吃。今天,奶奶蒸馒头,带给了我知识,带给了我快乐,带给了我成长!
让我们一起来迎接新年的钟声,迎接新年的到来吧!