教育专家孟玉群告诉记者,首先,从婴儿期到青春期,孩子在身体发育速度和父亲的影响方面都有优势。父亲通过肢体运动、触摸、肢体运动、游戏等方式,用强烈的动作和身体活动刺激孩子,从而促进宝宝的身体发育。据统计,父亲占70%,母亲只占4%。
其次,男人通常独立、自信、果断、坚强、富有冒险精神。根据心理学家的研究数据,每天与父亲接触不低于2小时的男生,比每周与父亲接触不到6小时的男生,人际关系更和谐,从事活动的风格更开放,更有进取精神,甚至更有冒险精神,更有男子气概。
第三,父亲是儿童智力发展的特殊催化剂。结果表明,父亲带大的孩子可能智商更高,在学校会取得更好的成绩。这是因为父亲丰富的经验,男人的思维方式和性格特点,沟通方式的开放性,对孩子独立、果断、勇敢的鼓励,对孩子自己大脑的鼓励,都有利于开发孩子的智力。
第四,父亲是孩子性别角色正常发展的重要条件。父亲为儿子提供了男人的基本模型,帮助他正确认识自己的性别角色。父亲也是第一个引导女儿认识男人社会的男人。孩子从与父母的交往中学习,融合阳刚与阴柔之美,学会如何对待异性,才能为以后的生活打下基础。