马致远骑在骨瘦如柴的一匹马上行走,走着走着,远远望见几条枯黄的藤蔓缠在一棵曾经身强力壮而此时却老弱病残的矮树上,忽然间,一只乌鸦有气无力地扇动着对于它来说的沉翅,停在了那棵枯老的树上,还发出几声凄冷悲壮的“乐曲”,这让马致远不禁打了个寒颤。“咕咕噜噜”马致远的肚子也应声伴奏,他骑着马缓缓经过小木桥,木桥下流水哗哗,小溪好像很讨厌马致远似的,都争先恐后、迫不及待地无情流去。
马致远抬头一看,两眼放光,有几户人家映入马致远的眼帘,他下了马,快步奔向了自己看到的“希望”,他轻声敲门,老半天,一位陌生的男主开了门,一看门外这位是来讨饭吃的,立马“啪叽”一下冷酷地关上了马致远的“希望之门”,他站了半天,流下了两行清泪,之后,他骑着马带着肝肠寸断的心情向夕阳那边走去,还时不时地望一下家乡的方向。