一棵深褐色的老树上缠绕着一棵即将要枯萎的藤蔓。那老树的树干上刻满了岁月的痕迹。秋天,使这棵枯藤奄奄一息,使这棵老树充满了疤痕。它把秋装点得更加凄凉,凄凉…… 一只十分衰老的乌鸦在悲伤地叫着。
一座古老的石桥已没有了棱角。一群妇女在河边淘米,洗菜。准备一天的晚饭。青烟缕缕升起。一家家人在烛光的照映下吃晚饭。
掩埋过许多人走过的脚印的古道上,从尽头走来一位书生,他的名字叫做马致远。他牵着一匹骨瘦如柴的马儿走了过来。他看见一家人吃晚饭的场景,让马致远想起了自己的家乡……
在马致远的家里,有他年迈的母亲,还有他年轻漂亮的妻子,还有他可爱的孩子。他不禁流出眼泪,却被无情的秋风吹干了。他听到鸟鸣、笑声、呼儿唤女的声音,使他回忆,回忆……
他看到那只乌鸦,乌鸦也看着他。他们互相看着对方。慢慢从我眼中消失……