西边一轮残阳从荒山上斜射过来,地面的一切都笼罩在一片模糊地血色中。
我孤独的行走在异乡,陪伴我的只有那匹朝夕相处、骨瘦如材的老马。经过多天的跋涉,它早已跟我一样疲惫不堪。它载着我踉踉跄跄的往前走,似乎永远没有尽头。
我来到一棵垂老的大树下,它仅剩了几根脆弱的枯枝。缠绕在他身上的枯藤看上去是多么弱不禁风。“呀——呀——”黄昏时回家的乌鸦传来几声鸣叫,显得如此凄凉,久久荡在天地间。
“哗——哗——”的流水声从前面传来,我回神看见远处天空中几缕炊烟慢慢升起,隐约看见几户人家,前面的溪流上架着一条一尺多宽的木桥,桥下的水潺潺的流着,是那样自在、欢畅。我忽然想起在我的家乡也有这样的溪,这样的桥……
浓浓的思乡之情在我的心里慢慢散开。