我的爸爸作文
人,总是要以自己的方式活着。你我都是如此。
爸爸是一个注重生活情趣而又忙于工作的人,但爸爸对他的自下而上的方式却始终是津津乐道。他喜欢在忙碌中寻找属于自己的快乐,喜欢享受人生,欣赏艺术,喜欢视朋友如泰山,喜欢坚持到底,丝毫不会对任何事情善罢甘休,喜欢用自己时而霸道、时而温柔的方式教育女儿,他甚至喜欢总是在凌晨3点半起来设计那些有趣的图案,抑或是喜欢女儿在他生日那天呈上一篇关于“父亲”的文章。
又是一个摄氏35度的局温天气,近来的天气似乎很反常,闷热得让人无法承受,而我就是在这样的天气里写着我的爸爸。本来以为我应该能写下很多,然而提起笔来,却又不知道从哪写起。或许人天生就是这样的矛盾,无论是我还是父亲。政治老师讲过:“矛盾的普遍性存在于一切事物之中并且贯穿于事物发展的始终。”是这样的,在我和妹妹看来,爸爸的方式似乎拭存在着矛盾,爸爸的脾性生来像火,发作起来如火山爆发,他好像永远都以为对于教导小孩子,“武力”是最好的方式。虽然我极不同意这一说法,但这却依然得到了许多人的认同,甚至是我的同学。可是每每父余却在几句大声的怒呵之后很快地偃旗息鼓,接着在我们的“窗口”下,不遗余力地劳作一番:眼神中掺杂“恨铁不成钢”的无奈和希冀的目光。这显然与他所认为的“最好的方式”是矛盾的,因为父关同时明白“欲速则不达”,所以往往他总是在发生这一切后意味深长地与我们长谈一番,可通常不去想我们是否听得进去。可是,当我发现了爸爸总是在我们上了车之后默默地记下车牌号,当我知道了原来父杀举臂每次都是局局抬起而又轻轻落下,当我理解了爸爸每一次拿起成绩单一遍遍为我们核算分数的苦心……我心中那所谓的“冰墙”崩塌了,我更深切地感受到爸爸独特而又矛盾的方式背后其实是热忱与期待。
爸爸常说:“物质上的充裕并不能代表精神上的富足。”所以爸爸追求的是一种精神上的享乐与满足,为此他常常在忙碌中不忘娱乐,在交流中不断学习,在事业上不停进取。于是妈妈埋怨爸爸总不回家吃饭的时候,爸爸的理由似乎总也说不完。是啊!人本来就是一个矛盾综合体,不可能事事都能完美。然而“完美不是别人给的,也不是自己做的,而是自己认为的”。至少爸爸认为他的方式很完美,因为他过得很快乐。
我觉得爸爸的方式不会变了,因为他做出的回答永远都不会变,于是乎:当妈妈又一次唠叨起一些生活琐事时,爸爸还是随意酒脱地说:“别太在意细节,最重要的是生活要开心。
当妹妹又一次问起爸爸“明知故问”是什么意思时,爸爸依旧会眯着眼睛笑着说:“别又一次明知故问了好不好?”
当我又一次认真地对爸爸讲起爱的艺术中“父爱应以道理和爱护来引导孩子,应是忍耐与宽容而不是武力与独裁”时,爸爸还是会半严肃半开玩笑地说:“该武力依旧还是需要武力。
看来,我的爸爸是认准他的方式了。