小蜘蛛讲完最后一个故事,对老屋说:“老屋,我要带孩子们去山那边的树林学本领了。谢谢你让我们住了这么久。”老屋笑笑说:“谢谢你给我讲了这么多好听的故事。再见!”
小蜘蛛带着孩子们走了。老屋低下头,看看自己越来越破旧的样子,说:“现在我可以倒下了。”它闭上眼睛,刚要倒下,突然听到一个声音对它说:“老屋,老屋,你能再站一个冬天吗?”老屋顺着声音看去,是青蛙一家,大大小小好几个呢。青蛙妈妈说:“外面那个水塘已经干枯了,我想在您这里过冬,可以吗?”老屋点点头:“可以!可以!快进来吧。”青蛙们“呱呱”叫着蹦进了老屋。老屋给它们挡风挡雪,陪着它们又过了一个冬天。
春天到了,天气变暖了,下过雨以后水塘里又有水了。青蛙妈妈带着孩子们搬回了原来的家。老屋一边听着它们欢快的叫声,一边对自己说:“它们走了。天也快黑了,我可以倒下了。”突然,一个影子闪进老屋。老屋一看,是一个小男孩。小男孩对老屋说:“老屋,我迷路了,天黑了,我能在你这里过一夜吗?”老屋答应了。晚上,小男孩给老屋讲了好多他们学校的故事……
天亮了,睡醒了的小男孩看看太阳的方向,告诉老屋:“我知道我家在哪边了。谢谢你老屋,我还会回来看你的!”
小男孩高高兴兴地走了。一天一天过去了,老屋一直也没倒下,它在等着小男孩回来再给它讲学校里的故事呢……