有趣的作文600字
通过一段时间的观察,我发现路边的电线杆上如蜘蛛网的电线都略有下垂,影响美观。哥哥告诉我:“这是利用热胀冷缩现象。”“啥是热胀冷缩?”我追问。“一般物体受热时,体积略微胀大,冷却时,体积略微缩小。工人在夏天架设电线时,电线都略有下垂,这样才能保证冬天冷缩时不会把电线绷得太紧,导致断裂。”哥哥耐心地为我讲解。
“热胀冷缩”真有趣!从此,我就注意到生活中有许多的“热胀冷缩”现象。
一次,我与同学一起打乒乓球,捡球时同学不小心把球踩瘪了。同学拼命用手挤,可费了九牛二虎之力也无法使乒乓球变圆。我灵机一动,从屋里倒了一杯热水,将球放入热水中,不一会儿,奇迹出现了,乒乓球恢复了原状。看着同学崇拜的眼神,我解释道:“这就是热胀冷缩现象,乒乓球投入热水中,球内的空气受热膨胀,体积增大,便将凹进去的部分往外顶,乒乓球便变圆了。”
当然,这只是牛刀小试,更厉害的还在后头。爷爷的一架老式钟表每年夏天都有走慢的现象。今年,我自告奋勇挑起维修的任务。在爷爷用怀疑的眼神注视下,我只是调节一下钟摆的长度,大功告成!保证钟表走准。爷爷,我不会告诉你,这并不是钟表的内部出了毛病,而是“热胀冷缩”在搞怪,原来夏天时钟摆受热变长,造成摆动频率变慢引起的。
朋友们,现在你们应该知道夏天给自行车车胎打气时,不能把气打得太足了。叔叔在铺水泥路时总要隔一段距离留一条缝隙。生活中还有许许多多的“热胀冷缩”现象,只要我们善于利用,勇于创新,它们会为我们的生活服务,给生活增添乐趣。