美丽的白洋淀里,水鸟的叫声早已沉寂。美丽、寂静的水面上,倒映着悠闲的白云。一丝波纹打破了这平静,只见一艘小般,有一篙没一篙的撑着,向这边缓缓的划了过来。
岸边芦苇中,在芦叶的掩映下,一个女孩正默默的看着那慢慢划行的小船,眼里透出隐隐的好奇与不安。
“万一老头子一不小心,鬼子没杀成,反而被鬼子抓走了,那怎么办?”她暗暗的想。
但想到老头子发誓时那严肃的表情连同他在水中像鱼一样的身影,她一时又没了主意。
她看着老头子还像没事人一样,不紧不慢的撑着船。呀,鬼子看见老头子了,正打着手势喊他过去呢。她感觉自己就像坐在船上,一点儿一点儿的向着鬼子划去。愤怒像一只无形的巨手,紧紧的抓住了她。她的脑海中,又浮现起了那夹杂在炮火中永远逝去的母亲和小弟。还有那在炮火中,坍塌、燃烧,早已荡然无存的家。“鬼子”想起这两个字,她就咬紧了牙,他们夺走了自己的亲人,自己的家,夺走了原本属于她自己的一切。
眼前,老头子的小船,在鬼子的鼻子底下,跟鬼子玩起了捉迷藏。突然,中间那个嚷的最厉害的鬼子,突然住了口,一丝丝红色在水中迷散开来,钩子刺穿了鬼子的大腿,十来个鬼子,接二连三的遭了殃。
忽的,她想起了部队里的战士阿姨来,她对自己和姐姐那么好,总是照顾着自己,就像是亲人一般,自己又找到家了,不是吗?
眼前,老头子用竹篙狠狠的敲打着每一个鬼子。她看着,想着,忽然觉得快乐极了,对着紫色的迎风飘洒的芦花,笑了。