观察的作文
学了《蟋蟀的住宅》一课,我无意中总是在校园的草丛中听到蛐蛐的歌声。于是,我再也忍不住要抓一只蛐蛐来饲养了。
一天中午,我看见几个同学早早地在迷宫旁的草地上捉蛐蛐,我也加入到这个行列中。突然,我看到一个黑影在草丛中跳来跳去,就悄悄地用手把它捂住,一下子轻而易举地抓到一只蛐蛐。我发现蛐蛐有三对脚,后腿有点透明,又粗又强壮,还有一排锯齿。老师说,雄的蛐蛐后面有两条尾巴,雌的蛐蛐后面有三条尾巴。看来,我捉的两只蛐蛐,都是雄的呢。
听说两只雄的蛐蛐在一起会互相打斗,于是,我就把它们放到一个大瓶子里,便坐在一旁“隔瓶观蛐斗”。可是过了一会儿,也不见它们斗起来。这是怎么回事呢?那天放学后,我急忙上网查阅资料。原来蛐蛐的视力很不好,不过如果另一只蟋蟀碰到它的触须,它们就会打起来的。
晚饭时间到了,我们津津有味地吃起晚饭,可蛐蛐吃什么呢?《蟋蟀的住宅》上不是说蟋蟀要吃草吗,于是我就赶紧到草地上拔了一小把草放进瓶子里,蟋蟀马上爬了过去,好像吃了起来。后来,我又从网上查到蟋蟀是杂食性动物,它以植物的根和茎为主食,昆虫为辅,它还爱吃玉米和豆类呢。
观察蛐蛐使我懂得了不少关于蛐蛐的知识,我还要继续观察它。