在我们学校多功能厅的后面有一株高大而粗壮的紫藤,它的根紧紧地扎在泥土中。仔细看紫藤,它是由两根又长又粗的茎缠绕在一起的,它一直爬到楼顶。春天,它冒出许多嫩绿的芽,根部还带有红色,它开出的紫花像一串串葡萄似的色彩鲜明,引人注目;夏天,它枝繁叶茂,在烈日当空的中午,你只要站在紫藤下边,阳光便被密密的树叶“反弹”,坐在树阴下,人会感到神清气爽;秋天,树上的叶子枯黄了,但在叶子旁边,长出了一个个扁扁长长的果实,那果实鼓鼓的,仿佛孕育着无数个小生命。每当我受到挫折时,总会坐在紫藤下面,这时,我会感受到一股力量鼓舞着我。
但我始终不知道这紫藤是怎样长出来的?它活了几年了?问了老师才知道,原来紫藤在建造学校的时候已经长大了,但是,因为教学楼重建,工人们便把紫藤砍光。第二年春天,一个老师发现,在墙角里,一棵紫藤苗长了出来。它顶住压力,从墙角下长了出来。在老师们的精心照料下,紫藤越长越高,已经长到楼顶上。那粗壮的藤条竟是这样来的,真令我吃惊!
那小小的紫藤苗有着多么强的生命力啊,竟使它能顶住巨大的压力,在没有足够养料的情况下,越长越粗。这是一件多么不可思议的事情啊,但是紫藤用他顽强的生命创造了奇迹。
这时,我联想到自己,植物都那么珍惜生命,更何况我呢?它能在那么恶劣的情况下生存,而我在一个幸福的环境中生活,应该更加珍惜生命,热爱生命,让自己的生命体现价值。