小时候好事,曾将一个麻雀蛋放进燕窝,看能否孵出麻雀来。
谁知刚放进去不到1分钟,麻雀蛋就被排出来,“啪”地一声落在地上,摔地粉碎。
那时仅有的是失望,现在多了几分感慨。他告诉我,有些东西是无法改变的。燕卵永远也代替不了麻雀蛋。
多么简单的道理,在现实生活中偏有人犯这样的错误。有兄弟两人。老大有一逆子,横行乡里,无恶不作,连爹娘都照揍不误。于是,老大老二合计,联手把不孝子狠狠地给教训了一顿。逆子果然老实了几天,但没过多久,“旧病”复发有,于是老大老二再次联手,又把逆子给揍了一顿。老二的行为得到全村人的传颂。
但事情却悄然发生了变化。老大和儿子和好了。“逆子”左口一个“爹”,右口一个“娘”的喊的老俩口心里乐开了花。老二则苦恼了。“逆子”见了老二吹胡子瞪眼,并扬言一周之内,要把“失去的”找回来。
果然没出一周,逆子和老二在路上相遇打了起来。你一拳,我一拳的,打的是难解难分。逆子尽管楞但毕竟年龄不到,几下子就被老二雨点般的拳头打倒在地。这时,老大夫妇闻讯赶来。老二颓然站立,象是等待公正的判决。老大走过来,面无表情,嘴角含着愠怒,看也没看老二一眼,拉起儿子,拍拍儿子身上的土向家里走去。
老二呆若木鸡,沉闷许久后,老虎般的怒号着骂了一声,拖着沉重的步子回家了。
其实,老二并没有做错。他只是超越了一个界限,忽视了一个规律:父子之情永远都大于同胞之谊。谁违背了,谁就要受到惩罚。无法改变。