学习的作文
高一7班 张坤鹏
数学是一门重要的课程,是没一个莘莘学子都渴望学好的课程。最重要的是态度,态度决定一切嘛,但学习方法也不可小觑。
每个人都有自己或多或少的学习方法!但有的不适合,有的却恰倒好处!同样,我也有自己的一套学习方法,希望能给大家帮助。
一预习
预习是学好数学的必要前提,可谓是火烧赤壁所需东风。总的来说,预习可以分为以下2步。
1.预习即将学习的章节的课本知识。在预习课本的过程中,要将课本中的定义、定理记熟,做到活学活用。有是要仔细做课本上的例题以及课后练习,这些基础性的东西往往是最重要的。
2.自觉完成自学稿。自学稿是新课改以来最受欢迎的学习方式!首先应将自学稿上的《预习检测》部分写完,然后想后看题。在刚开始,可能会有一些不会做,记住不要苦心去钻研,那样往往会事倍功半!
二听讲
听讲是学好数学的重要环节。可以这么说,不听讲,就不会有好成绩。
1.在上课时,认真听老师讲课,积极发言。在遇到不懂的问题时,做上标记,课后及时的向老师请教!
2.记录往往是一个细小的环节。注意老师重复的语句,以及写在黑板上的大量文字(数学老师一般不多写字),及时地用一个小本记录下来,这样日积月累,会形成一个知识小册。
三挤时间
时间就是生命。在数学着一方面,更是昔时如金!
1.完成自学稿所余,这有时会被遗忘。所以在下课后,应抓紧时间处理自学稿,遇到不会的题目时,做着重标记,继续向下做,否则时间会不够用,以至于顾不上做上课准备。
2.合理安排时间。现如今自习课越来越多,在学校中学习时间更多的在于自己支配。我建议每天安排40分钟的独立钻研时间,同时在饭后安排20分钟的与同学讨论的时间。在讨论过程中,坚持自己的观点,同时也关注他人意见,做到内外结合,切不可一意孤行!
四复习
学而时习之,不亦乐乎。这是孔圣人留给我们的经验。
1.周末往往是轻松而自由的。但是只玩不学往往会导致自制力下降。所以我认为我们应该每周末分配出1小时时间给数学复习使用。复习应注重以下几点:
①抓住重点,不盲目地复习,具有针对性。
②将记录小册翻阅一遍。
③复习中,错题反复思考,建议使用错题集。
2.复习数学时,很可能因为请教的题,印象不深刻,致使有些题目仍就不会,这时应该自己独立钻研,抱着写不出来不去玩的决心!
数学不仅是一门科学,更是一种艺术。
还是那句老话态度固然重要,方法也绝不可少。
以上所述均为本人学习方法,只可借鉴,不可抄袭!