日全食作文
一大早,妈妈把我叫了起来。让我去学校去看日偏食,说是百年一遇哦,我很兴奋,我只好迷迷糊糊地刷牙、洗脸、准备去学校。
在去学校的路上,路边上不时看到有许多的人或车停着,人们都不例外的仰着头看着天,不知道是不是日全食来临了,天气不象前两天那么炎热,今天的太阳也不象前两天的那么耀眼,倒有点月亮的感觉,白色的,就是光线比较强烈而已;感觉月亮和太阳在捉迷藏,太阳周围有一些云,时不时飘过去飘过来的,光线也暗下,我们也不停的看着,生怕错过了;九点左右太阳边上突然开始黑了,一个同学说:“天狗开始吃太阳了!”电视里也激动的说:日食开始了,现在是初亏!我也激动的晃来晃去,我用照相机的底片看着太阳,一会看这边一会看那边;其它部分的太阳还是很亮,刚开始的时候,太阳忽明忽暗,阴影一直没把太阳遮住,后来月亮慢慢地慢慢地遮住了太阳,太阳也缓缓的变成了一个“月牙”,哦,这是日偏食了吧!还没有全被遮住,只是太阳的右边还散发出一些光芒,亮大地,旁边的树林。
没多久,太阳又开始一点一点的亮起来,慢慢的,天色也有点暗了下来,然后又开始亮起来,象是黎明一样越来越明亮,太阳也越来越象月牙了,非常明亮的月牙,然后月牙开始长胖,慢慢变圆,哦,开始复圆了吧。最后又变成我们平时白天看到的圆溜溜的太阳了。
看了日食后,一个同学告诉我:日食分为初亏—食既—食甚—生光—复圆五个阶段。
我在吉首只能看到日偏食,多么遗憾呀!