桂花香作文
又是一年金秋。我独自站在一棵桂树下,仰望那万朵金花,一团团、一簇簇地镶嵌在袖珍的绿叶间,恰似满天闪烁的繁星,散发出一缕缕沁人心脾的幽香。
那细碎的花瓣、如梦的细节,在这一瞬,闪现于记忆的深处……
每年的金秋十月,就早早的期待和关注着桂花是否已经飘香。年年岁岁花相似,岁岁年年人却不同,赏花人的心境和赏花的人当然也各不同。
安地赏花已有三年的历史。只是每年一起去赏花的人和赏花的方式却不一样,结果却同样的,就是带来了快乐,留下了美好的回忆。
记得第一年是和小姐妹去的,就两人,趁午休的时间。第一次看到那么多的桂花,分辨着金桂,银桂,心情是激动得笑着,叫着,感慨着,只是下午还上班,不得不相约过两天周末了再来。但周末了因为其他的琐事没成行。有些许的遗憾,只有待来年补上。
去年赏花,是带着一份浪漫的心境。走在花丛中,欣赏着哪株是最美的,开得最旺的,走进桂花地,摆个pose,拍几张和桂花亲密接触的照片。拍夕阳下的桂花,拍赏桂的十里长廊。桂花边清澈的小溪水,看看自己的倒影,边上觅食的农家大公鸡……夕阳西下,留恋忘返。相约来年再赏桂。
最近,喜闻国家拟将我国的几个传统节日定为法定假日,这是否意味着民俗文化的保护已经越来越被重视了呢?但,我深深地知道,这还仅仅只是我们迈出的第一步,今后的路还会很长、很长,我更想看到你、我、他,为传承我们民族的文化瑰宝作出自己的努力……
等待着,期盼着,何时再品“桂花香”?