今天是五一劳动节,妈妈约姥姥、姥爷他们一家在我们家小聚。妈妈做其他饭菜的同时,还教我做了一道菜——西红柿炒鸡蛋,下面我给大家讲讲我做这道菜的过程吧。
第一步,洗菜。我把西红柿、生姜和小葱放在水池中冲洗,我洗呀洗呀,终于洗干净了。第二步,切菜。将西红柿切成小块,把小葱切碎,再切点生姜片,备用。第三步,打鸡蛋。我先将四个鸡蛋打破,将蛋白和蛋黄一起倒入碗里,再加一点盐巴和十三香,就开始搅拌,估计盐巴和调料搅拌匀了就可以了。第四步,开炒。先往锅里倒适量植物油,又切了一片生姜放进油里,妈妈说这样一方面可以提味,还可测油温,看到生姜变为枯黄色,油就热了。果然,不一会儿,生姜就变得枯黄了,我赶快把枯黄的姜片捞出来。第五步,往锅里放菜。担心油烫伤我的手,我用围裙的袖子护好手,把打好的鸡蛋倒进锅里,一会儿,黄葱葱的鸡蛋散发出香味。这时候我把西红柿倒进锅里,翻炒,直到西红柿熟了,加点儿盐巴和调料继续翻炒一会儿。第六步,出锅。加入葱末,翻炒几下,就可以出锅了。妈妈说,小葱要在菜临出锅的时候放,菜的味道更香,颜色更好看。终于,我的西红柿炒鸡蛋完美收官,将菜盛入碟子,端上餐桌。那一刻,我好兴奋。
姥姥、姥爷、妈妈、舅妈和弟弟都夸我做的西红柿炒鸡蛋好吃,弟弟甚至开始抢着吃。听着大家的夸赞,我心里美滋滋的,劳动真快乐!