暑假的一天,爸爸妈妈都去上班了,只有我和姐姐在家。临近中午,我看到墙壁上的挂钟都11点了,我想应该要煮饭了吧,但我不会煮。怎么办呢?于是我就请教姐姐,我说:“姐姐,爸爸妈妈都不在家,我们去煮饭吧,你教我,我来煮”。姐姐说:“可以啊!”于是我们就来到了厨房,姐姐一边说一边示范,我试着按姐姐说的,动起手来。
首先用量杯量好米倒入盆中,准备洗米。由于我力气小,只能用盆子来清洗大米,清洗大米是要技术的,倒洗米水时一不小心就会把米倒出去了。姐姐教我一个办法就是用勺子挡住大米慢慢倒水,米洗好后就把米倒进电饭煲里,然后开始加水,姐姐说,加水也是有要求的,不能随随便便的加,水加多了,煮出来的饭会比较稀,不香没嚼劲,太少,饭又煮不熟,那水要盖过米差不多一手指的深度。水加好后,最后只要选好煮饭功能,就万事俱备,坐等饭熟。
今天中午开饭前,我早早的就坐在餐桌面前,迫不及待地想尝尝自己煮的饭!嗯,饭虽然没有妈妈煮的好吃,但我觉得吃起来特别的香甜,因为是我自己亲手煮的。姐姐对我竖起了大拇指,妈妈也夸我长大了,会替妈妈分担家务了。我听到他们的夸奖,心里美滋滋的,心里高兴得像喝了蜜一样甜!这是我暑假里过得最有意义的一天!