我的童年就像一个色彩斑斓的盒子,里面装着许多有趣的事。养蚕那件事,我至今记忆犹新。
五岁时,同学给我了几条刚了出生的蚕宝宝。我拿回家不知怎么是好,但爸爸教了我许多养蚕的方法。
每天不管刮风下雨,我都坚持给蚕宝宝摘新鲜的桑叶。一见到枯黄的叶子,就马上换掉,换成那新鲜可口的嫩桑叶。晚上蚕吃桑叶的声音,就像绵绵细雨般的声音,害得我睡都睡不着。
在我精心的呵护下,蚕长大了,我就给它们换了一间“大房子”使它们过得更加舒适。
一有空,我就在蚕宝宝房子旁看着蚕肉团团、软绵绵的身体,雪白的皮肤上还点缀着几个小斑点。它缓缓地向前蠕动着。
蚕吃桑叶很特别,用它那黑色的嘴巴到处嗅着,专拣嫩桑叶吃。吃桑叶时,有的从中间开始吃,也有的从桑叶边上开始吃,不一会儿叶片上就留下了许多斑斑驳驳的小孔,越来越大,直到蚕宝宝把桑叶吃完。
过了一段时间,蚕吃也不吃,动也不动,可把我吓哭了。大人告诉我,蚕要“上山”了,我把蚕放到一边,没过几天,就结出了一个个雪白的茧。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干。”蚕,虽然吃的是桑叶,吐出来的却是珍丝。我也要像蚕一样,做一个平凡而对社会有所贡献的人.
我爱蚕,我喜欢养蚕,这件事是我童年生活中最有趣的一件事。
我的童年就像一个色彩斑斓的盒子,里面装着许多有趣的事。养蚕那件事,我至今记忆犹新。