启示作文400字
今天放学,我把体育课上捡来的西瓜虫放进了文具盒中。
我写作业时,发现有一个黑点在文具盒的边缘移动——原来是西瓜虫在想办法逃出这个“铁皮监狱”。
只见西瓜虫在文具盒中转了几圈,然后沿着边缘向上“攀登”。也许是文具盒太滑、太高的缘故,它摔了下来,这一次失败了。接着,它西瓜虫试着从低一点的笔杆开始,一点一点地逃离这“铁皮监狱”。可是它并不知道,笔杆更滑,更难攀爬。它还没把第二只脚放上去,前面那只脚已滑了下来,它又失败了。随后,西瓜虫又爬上粗糙的橡皮,试着站在橡皮上爬出文具盒。可是,它再次失败了。爬起来,攀登,失败;爬起来,攀登,失败……
一次又一次地爬起来,却一次又一次地失败;一次又一次地攀登,却一次又一次地跌落。小小的西瓜虫永不放弃地寻找逃生之路,令我惊讶不已。它给我这样一个启示:在绝境之中,我们不能低头,要像这只西瓜虫一样,不断寻找希望。西瓜虫的逃生并没有成功,却永不放弃,因为它坚信,有一条路总会是属于自己的逃生之路。
让我们向这只小小的西瓜虫学习,学习它坚持不懈、永不放弃的精神!