平凡与伟大是两种不同的成就。每个人都花费了毕生心血只为做出一番伟业,结果往往是回首纵观一生发现只因为他们不懂得只有坚持才能铸就成功。
阿里巴巴总裁马云说:“伟大的事就是无数次的平凡、重复、单调、枯燥地做同一件事。我们既要有像兔子一样的速度,又要有像乌龟一样的耐力。”正是因为拥有耐力,促使马云在一次次失败后总结经验,积累每次创业中失败的教训,坚持不懈,最终创立了阿里巴巴,完成了他的梦想。或许,阿里巴巴的创立与成功,就是坚持积累铸就成功的伟业。
成功与伟大是人生的最高成就。何谓成就?成就即事业上的成绩,那是一种无法购买和交换的努力的肯定。如果说你在某一方面获得成就,那么恭喜你,你比别人拥有不能因知识难,而放弃学习;不能因前路坎坷而放弃前进;不能因人生的挫折于困难而放弃人生……而我的人生就是有了坚持才更精彩,更完美。
有谁是一步就走到成功的终点的,就算是大哲学家、大思想家柏拉图也不例外。大家知道他是如何成功的吗?当初,苏格拉底对他和他的同学说,让他们每天甩手100下,有的人认为这是一件非常简单的事,但苏格拉底却说:“你们认为这是件非常简单的事吗?我可不这么认为,反而我认为这是非常困难的事。”过了10天,有80%的人坚持了;20天后,50%的人坚持了。三个月后,只有一个人坚持了下来,那就是柏拉图,先前那些人不是说简单吗?那为什么没有把一件简单的事做好呢?为什么还要放弃呢?越是看似简单的动作,越是难以让人坚持下来。因为它看似简单、简单的让人完全不重视,还如何谈坚持呢?不管做一件事是简单还是困难,我们都应该坚持做下去,走到成功的终点。
很多人觉得成功很难,认为成功者必须具备过人的智慧或者拥有先天的优越条件,否则是很难成功的。错!不管我们有没有过人的智慧和先天的优越条件,只要我们一步步坚持走下去,终会走到成功的终点。