文明只差一步作文
一个炎热的下午,我看见一组漫画,这组漫画很简单:小东和小花放学回家,看见路上有个垃圾桶,桶内空空如也,桶外垃圾堆积如山,小花捡起垃圾,放进桶里,小东则拿出一张纸,写上“文明——只差一步”。
文明只差一步!是啊!只要我们每个人都向前一小步,那么我们的环境会更加美丽。很多人都为了贪图方便,就随手把垃圾丢在路上,就不懂得去爱护环境了。如果大家不乱丢垃圾,城市就会更加的美丽。我们每一个人的文明都关乎城市,假如我们都向前一小步,城市将会向前一大步。大家应该像这两个小朋友一样爱护环境,城市就不会出现臭气熏天的卫生黑点,给老鼠、苍蝇、蟑螂玩耍、繁殖的天地,也不会给蚊子、蝗虫滋养的国度,就不会对人类有严重的伤害了。如果大家向他们学习的话,就会有可爱的城市在你眼前呈现。乱扔垃圾是不对的,我们应该见到纸屑主动捡起放进垃圾桶。对于其他的,也应该讲文明。
所以,我的观点是:每个人都要讲文明,比如:不乱扔垃圾等……德谟克利特说得对:“文明应该是要热心致力于照道德行事,而不能空谈道德。”
这是一组简单的漫画,耐人寻味,我也有过这样一件事,让我受益终生。
记得8岁那年,我刚上三年级,我很懒,所以我什么都贪方便,不想去做。那天放学回家,自己刚吃完手中的香蕉,留下果皮,我就随手扔在了地上,爸爸见了,教育我,说:“你不能这样,因为会影响大自然,你必须捡起它。”我不愿意,很快就哭了出来,可是,我知道爸爸是没有商量余地的,于是,我才慢慢地捡起它,放回垃圾桶里,这件事虽然简单,但已经使我受益终生了。
是呀!文明很简单,为什么有的都做不到呢?就是因为我们贪图方便呀。我们为何不去改正呢?为何不让城市变美丽呢?就是有的人缺少责任心呀!所以,我们要向漫画里的小朋友学习,创造出美好的明天。