今天阳光明媚,万里无云,小刚和咪咪走在放学的路上,走到天安门时,只见每个路人都捂着鼻子从这里经过,小刚和咪咪凑近一看,原来是垃圾桶里的垃圾一大部分都洒在了地上,咪咪看见了连忙伸出手来,一把一把地将淘气包们捉回了家中,而小刚却在旁边思考着什么。十多分钟后,咪咪捡完了,她的头上已冒出一滴滴晶莹的汗珠儿。但她也不嫌累,也不嫌脏,原来白白胖胖的小手已变得脏兮兮的了。咪咪转过头来,看见小刚正趴在地上写着什么,咪咪走过去一看,小刚在一张洁白无瑕的白纸上写下了六个大字:“文”“明”“只”“差”“一”“步”,写完后,小刚又从书包中拿出胶水,把那张纸贴在了垃圾桶上,咪咪看了后,竖起大拇指直夸小刚机灵。就是这普通的一幕,由得让我想起一句话来—“素质是一种习惯”。就这样,路过这里的人再也没有捂着鼻子,而是高高兴兴地走过这里。
其实在现实生活中,还有不少与“素质不高”对号入座的行为,都是因为不注意、不在乎而形成习惯,在举手投足间不经意就显露出来的。有一次,我去倒垃圾,看见一位十多岁的同学因赶时间就把垃圾随手倒在离垃圾池不远的地方,因此引来不少蚊子和苍蝇。我见状,急忙叫信那位同学:“同学,你把垃圾倒在外面了!”我急切地说到,“什么?”那位同学慌张地问道。“你把垃圾倒在外面了。”我又耐心地大声跟他讲了一遍。后来,他望了一下四周,看我人少好欺负,就从慌慌张张变得神气起来,说:“那又怎么样?不就只隔几米吗”他反驳道。可我也不甘示弱,接道:“文明礼仪是我们学习生活的基础,是我们健康成长的肩膀,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开!”说完,那位同学便红着脸低下头来,跑过去,把每一片垃圾都捡回了垃圾池里。
城市要发展,市容要整洁,需要我们大家共同的努力。加油!加油!只要我们迈出一小步,文明将会迈出一大步!