文明只差一步作文
“保护环境,人人有责”、“文明只差一步”。这就是我看那幅漫画的感受。
那幅漫画是这样的:在烈日洋洋的夏天,有三个人去倒垃圾,可在他们之前,有许多人为了节省时间,倒在了一处没有垃圾桶的地方。他们三人看见后,对视了一下,沉思了一会,想了又想。最终决定效仿他们——把垃圾直接放在这。其中一个人说:“反正我又不是第一个扔的。”
是啊,他们都把责任推卸到第一个人。虽然第一个人有错,但若你们不效仿,就不会出现这堆成山的垃圾。如果他们都保护环境,就不会让臭味满天飞。
这则漫画通过生活中一件平凡的小事——扔垃圾不扔到垃圾桶里,那些乱丢垃圾的人。想着自己又不是第一个扔的,不管环境卫生怎么样,为了让自己少跑些路,为了个人的利益而损害环境秩序!同时还提醒人们要讲究文明,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上。记住,我们生活的地球是你的、是我的、是大家的,我们每个人都有义务去保护它,爱护它。大地不属于人类,而人类是属于大地的。大地不在乎有没有人类这种生物,而人类如果离开了大地,就无法生存,死路一条。保护环境,就是保护大地
世界上有很多不文明。例如:墙上明明写着不准乱扔垃圾,但还是垃圾一大片;河边明明写着禁止钓鱼,但里面的稀有鱼种还是被钓了不少;公园里明明写着禁止吸烟,但是遵守规则的没有几个。这是为什么的呢?因为好奇心和模仿人人都有人人都会,只因为看着这些禁令,心中有些犹豫。可若以一个人违反了,其他人便纷纷效仿造成了这些不良风范。
我们只有一个地球,我们只有一片蓝天,我们只有一个家园。为了我们的美好生活,让我们从我做起,珍惜一草一木,饮水思源,让地球重现生机!其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这“一步”的文明吧!