三年级家乡的作文
我的老家在张家渡,那里虽没有什么名胜古迹,也不能和城市相提并论,可在近几年,家乡却发生了翻天覆地的变化。就拿老家的一条小河来说吧!以前这条小河的面貌惨不忍睹:一群小孩拿鞭炮来炸河里的小鱼小虾,直到把它们炸死才善罢干休;大人们的做法也很过分,垃圾桶明明放在河对岸,他们却把垃圾随手扔在河堤上,有的甚至直接扔进河水里。就这样日积月累,一条清澈的小河刹时变成了村里的垃圾场,每次从河边路过都是臭气冲天的,非要捂着鼻子走过不可。可现在就不一样了,随着政府对“五水共治”力度的加大,人们的环保意识也逐渐提高了,村里的人采取各方面的措施来保护家乡的小河了。地上一经发现有果皮纸屑,不管他们有多急着赶路也会先捡起地上的垃圾并扔进垃圾桶里。如果有人故意乱垃圾被人看到,那么看到的人就会跑过去对那个人说:“你这种行为是很不道德的,要是人人都像你一样,那我们生活的环境就会被污染,水资源也会被破坏了,遭殃的可是我们的子孙后代呀!让我们从自己做起,养成良好的卫生习惯,共同建设我们美好的家乡吧”。那个人听了对方说的话,顿时会面红耳赤的,连忙把垃圾捡起来并放进了垃圾桶,然后灰溜溜地跑走了。我想:只要我们每个人携起手来,共同保护环境、做好五水共治的话,就一定能保护好我们的大家园,不让地球母亲悲痛。我希望地球母亲的明天会更加灿烂辉煌,让我们一起行动起来吧!