第一次炒菜作文
今天,是妈妈的生日。妈妈刚要炒菜,却被我拦住了。我对妈妈说:“妈妈,今天让我来为您做一道‘番茄炒蛋’吧。”妈妈听了惊讶地说:“可是,你从来没有炒过菜呀。”“没关系的,您就等着品尝我的手艺吧。”说完,我就进厨房忙活起来了。
我先从冰箱里拿出了三个鸡蛋,把蛋液打到大碗里,再加入一小勺盐,用筷子充分搅拌后放在一旁备用。接着我将番茄洗干净切成小丁,也放在一旁备用。
我开始炒菜了。我先把燃气灶的火打开,将油倒入锅中。这油在锅中一开始没什么反应,过了一会儿,就开始滋滋地冒泡。我一看吓得一下子扔下锅铲,跑到了角落里。妈妈见了哈哈大笑起来,说:“油冒泡了就可以开始放鸡蛋液了哦。”于是我又拿起了锅铲,开始炒起了鸡蛋。
我将鸡蛋液倒入锅中,用锅铲反复翻炒,等到鸡蛋液凝固得差不多的时候,我把一旁备用的番茄丁放入了锅中一起炒。翻炒一会儿后,我放下锅铲,把大火调成小火,往锅中放入味精和糖,盖上锅盖,闷了一会会。打开锅盖,顿时香气扑鼻,我忍不住先尝了一口。咦,好像有点咸,一看调料盒,原来我把盐看成糖了,这道菜我放了两次盐啊。可是妈妈却津津有味地吃了起来,好像一点也不觉得咸,还一直说:“好吃,好吃。”
虽然我第一次炒菜不是特别成功,但是看着妈妈开心吃的样子,我就很开心。以后我要学习做更多的菜给妈妈吃。