第一次炒菜作文
假期里,我想学做一份美食。学做什么呢?我最爱的番茄炒蛋?这似乎太难了。青椒土豆丝?这似乎太复杂了。最后在妈妈的建议下,我就学做一道最简单的炒青菜吧!
首先,我开始挑菜,把一些老的,已经被虫子吃掉许多的菜叶挑掉。然后把青菜反复清洗,直到把上面的泥土全部清洗掉为止。这样炒出来的青菜才会美味!接着我就开始炒菜了。首先,在锅里倒少许的油,等油烧烫后把青菜倒下去开始不停的翻炒,直到青菜叶子都蔫了才算半熟,然后我就撒上盐,再翻炒一会,接下来是最关键的一步了,那就是加热水,炒青菜时一定不能加冷水,要不然菜叶子会桔黄变得既难看又难吃。然后盖上锅盖烧一会就可以起锅了。这时我的心开始怦怦直跳,我非常期待我的第一盘菜出炉,该是什么样的呢?应该也是像妈妈做的那样新鲜嫩绿、美味可口吧。
菜终于上桌了,我请爸爸妈妈来品尝一下,并等着他们的夸奖。“颜色倒还不错!”妈妈说着拿起筷子夹了一小片叶子放进嘴里,“嗯?”妈妈看看我。“不错吧?”我赶紧问道。“怎么这么咸?”“啊呀,是我把盐放太多了。”
第一次炒菜,我以失败告终,我心里很不高兴。爸爸似乎看出了我的心思,意味深长地对我说:“失败乃成功之母嘛。”听了爸爸的这句话,我心里便宽慰了许多,我默默地决定:一定要好好学习做菜,将来成为一名美食家。