现代世界是商品社会,不能脱离世界而去生存发展,但每个人的生命不是一篇“文摘”,它不接受平淡,只收藏精彩,衡量生活标准的更不是金钱,而是活的简单,活的自由。在当今社会,建立一个以能够坚守自我的心灵作柱,能够遇事三思的大脑作梁,最后以自己为墙的精神小屋,显得尤为重要。
以一颗真心来看,整个商业化的社会就像一个闹哄哄的市场。大多数的现代人追求奢华,把自己的灵魂淹没在花花绿绿的名牌海洋中,失去了自我。如果一个人太看重物质享受,就必然要付出精神上的代价,温饱是自然的需要,奢侈的欲望是不断膨胀的市场刺激起来的,富了总可以更富,事实上也必定有人比你富,于是你永远不会满足,不得不去挣越来越多的钱,这样赚钱便成了你的唯一目的。站在历史的海岸漫溯一道道历史的沟渠,楚大夫沉吟泽畔,九死不悔,陶渊明悠然南山,饮酒采菊……,他们放弃了尔虞我诈的官场生活,躬耕陇亩,这是高雅的选择。不拘泥于命运的禁锢,听凭他人的摆布,而是奋力地敲击神秘的门扉,打开自己的精神小屋,去唱生活的歌谣。
收入钱的能力比较容易掌握,而支出它的能力则和个人的综合素质有极大的关系。著名歌手丛飞曾经把自己唱歌所得的钱捐给因贫困而无法读书的孩子,成就了他人的梦想,这样费用的支出就变得高尚而有意义。也许,奉献不是每个人都能做到的,但人类的精神始终在追求某种永恒的价值,得到他人的认可,这种追求会形成精神世界中持久的观念,去指导人们的生活,改变原有的,金钱是衡量生活唯一标准的思维。
美国经济学家曾提出快乐的方程式,物质消费越大,欲望越小,快乐就越大。但快乐的源泉不是消费,是奋斗着去实现理想。昔秦始皇定下一统天下的理想,便每一步稳扎稳打,步步为营,北击匈奴收复河套,南制百越,收为象郡,奋斗的脚步一刻都不曾停止,终于待到麾灭六国,横扫中原。奋斗让理想熠熠生辉,让人生之路越走越宽,承受生命不可承受之重,擎起人生一片艳阳天,这等人生谁人敢说不诗意?