今天是农历九月初九,是我国的传统节日-----重阳节。重阳节又名老人节,我与爸爸妈妈一起回老家看望爷爷奶奶。
刚进家门,正巧爷爷要出发去照顾老爷爷和老奶奶,我便要求与爷爷同去。我的老爷爷今年已经97岁高龄了,已经不能自己照顾自己,经常在炕上里大小便,所以屋子里总是有异味,一进入他的房间,我就闻到了异味,我立即用手捏住鼻子,原来老爷爷大小便失禁,拉下了,爷爷却若无其事地端着洗盆到水龙头接了三分之一盆凉水,然后从暖瓶了倒进了一些热水,用手试了试,端到了老爷爷的炕上,为老爷爷脱下弄脏的衣服,给老老爷爷擦洗身子,换上了干净的内衣,盖上了被子,结束后又把有屎尿的内衣拿到了院子里搓洗。看着这一切,我有些惭愧,忍不住问道:“爷爷,难道你没有闻到臭味吗?”爷爷笑了笑,语重心长到对我说:“人人都有变老的时候,老爷爷和老奶奶是我的父母,他们生我养我,为我操劳了一辈子,他们年老的时候,我不好好照顾他们,良心上能过得去吗?再说了,你照顾不好,亲戚朋友谁还和你交往?你的老爷爷还是一名老革命呢,今天的江山是他们打下的,你知道他们吃过了多少苦?受过了多少罪吗?”
我无语了,为自己刚才的举动而惭愧,为爷爷的高尚举动而敬仰。我明白了,为什么爸爸一再嘱咐我,做人要懂得感恩,对家里的老人要孝顺,其实,爷爷正在用自己的实际行动生动诠释了中华民族的传统美德----孝道!作为新生代的我,是应该接过这个接力棒的了,此时,我明白了老师安排的此次作文的用意了,吃过晚饭后我主动提出要为爷爷洗洗脚,而爷爷也乐呵呵地答应了。爷爷脱下带着泥土的解放鞋,将脚伸进了我准备好的水盆里,我开始了细心地观察爷爷的脚。
长年的田间劳作,爷爷脚底已经结了一层老茧,变形了的脚趾间发出臭味,我握着爷爷的脚,思索了一会……正是这双辛勤劳作的脚,培养了爸爸和叔叔两个大学生,为我们家踩下了走向富裕生活之路。此时,我不禁想到了自己,富裕的家庭环境不懂的珍惜,有时还抱怨父母不理解自己,为了作业有点多而时常顶撞他们,实属不应该啊!
我似乎明白了“百善孝为先,万恶懒为首”的含义了。我在思考着,努力实践着!
好一个难忘的重阳节!