暑假一开始,农村的孩子差不多进入了"双抢"时刻."双抢"对于农村孩子来说并不陌生,它对于农村孩子们来说是一次严峻的考验,也是每一年都必须经历的.
"双抢"是一年中最炎热的时候,也是农民一年中最忙碌的时候,更是最能体现父母辛劳的时候.
"第一抢"是抢收早稻这个时候,家家户户都忙着收割早稻,稻田里时不时传来打禾的机器声他们为什么要抢收呢?因为他们知道:如果不抢收,等谷子在田里发芽了,也就卖不到好价钱,那么农民这半年的辛苦就白费了这时父母是最辛苦的,尽管他们一年中都在不停地干农活,但那些加起来也没有这个时候累有的父母早上天还没亮就去割禾,再回来做饭,吃饭,上午一直忙到中午1点左右才回家吃午饭,有时候孩子们也跟着他们一样那毒火似的太阳晒得他们直冒汗,全身湿透了,就像刚从水里捞上来一样,有的还被晒得脱了一层皮下午又得很早出去干活,一直忙到晚上8,9点钟才回家.
接下来的"第二抢"便是抢栽晚稻这个时候,田野里一片繁忙的景象有的人在秧田里拔秧,有的人在田里耕田耙田,有的人在田里栽禾,男女老幼齐上阵栽禾要算是最累了,栽禾时必须弯着腰才行,如果田很长,等到栽完一赛时,人早已累得腰酸背痛,整个人就像散了架似的..这是考验一个人真工夫的时候了,农民比的就是这个由此可见,我们每餐吃的粮食多么的来之不易啊!因此,我们的确要爱惜粮食.
由"双抢"我想到了学习."双抢"要抓时抢刻,学习又何尝不是这样?我们在学习上也要抓紧时间,否则的话也会像"发了芽的谷子"一样"卖不到好价钱"!我们要珍惜分分秒秒的时间,学的知识,长大才能成材,为祖国做贡献父母为我们付出了许多辛劳,我们决不能辜负他们的殷切希望,用优异的成绩来回报父母.