感悟的作文
生命是有限的,从一定意义来说,我们无法将生命延长到我们理想的程度。我们所能做的就只有提高这有限的生命历程的质量,使这有限的人生旅途更有意义。
我们只看到了雪白的大米,却看不到农民们赤脚在田里耕田的辛苦;我们只知道用铅笔写字,却看不到制造一根铅笔要经过多少人的手,正因为如此,我们才不懂得珍惜,甚至是一味地糟蹋他们的劳动成果。
任何人都想着能取得成功,但却不想付出艰辛的努力。他们怕疼怕累,我又何尝不是呢?有一次,我们在操场上跑步,同学们已经跑了5圈了,还剩最后一圈,很多同学咬咬牙就挺过去了。但是,我怕跌倒,我在同学们眼中是一个假小子,我不能因为这个就害怕。我咬紧牙关,使出吃奶的力气使劲儿地往前跑,不顾一切地向前冲出去。可是,不知道什么东西拦着我,我跌倒了,腿上破了一大块儿皮。那一刻,我的心碎了,我听到同学们在旁边小声议论。可是我不敢起来,害怕再次跌倒。不是怕别人议论,而是怕疼。我虽然在同学们面前是一个假小子, 但是妈妈却说我非常怕死。那一刻,我想起了…….
我家墙角的那盆吊兰已经死了很久了,我们都没管他。可是过了半个月,在泥土的边缘那个小缝里,它又重新活了过来。我惊愕不已,不由得敬佩它,这就是它顽强的毅力和不怕死亡的精神的见证。
想到这儿,我不由得为那盆呆兰的精神自豪。我拍了拍身上的灰,以迅雷不及掩耳之速向前冲去。在那一刻,我明白了生命的意义在于珍惜,在于坚持。要是那一盆吊兰不珍惜自己的生命,不在死亡中挣扎,它也不会有美好的明天。如果它不坚强地活过来,或许它也不会看到明天的太阳。
是啊!人生又何尝不是这样呢?懂得生命的意义,你才能在这个世界立足。生命的意义就在于:珍惜、感悟、坚持。这三种感情才能真的提高生命的质量,更是支配我一声的强烈感情!