写雷锋的作文
星期四下午,老师捏着一把电影票放到桌上,对大家说:“同学们,今天活动课我们看电影,由于票紧张,有几张票的座位不好,特别是这一张票最差,你们看怎么办?”同学们可活跃啦,大家纷纷举手,我也把手举起来。
刘老师问我:“符宗望,你说该怎么办?”我不假思索地回答:“老师,你把差票夹在好票的中间挨着发,发到谁就给谁。”刘老师听了,没有作声,摇了摇头让我坐下。
接着刘老师又问了一个同学,那个同学说:“把票上有字的一面朝里对折成小方块,让我们自己拿,拿到哪张是哪张。”刘老师还是没有作声。最后老师问了班长:“你看该怎么办?”班长说:“这张票就给我吧!”刘老师听了,高兴地说:“好!不愧是优秀少先队员,这正是我所希望的回答……”
刘老师的话还没有讲完,只听见同学们七嘴八舌地议论开啦:“刘老师如果问我,我也这样回答一”刘老师摆摆手,让大家安静下来,说:“愿意要这张票的请举手。”“哗啦”一下,同学们都举起了手。
刘老师说:“差票只有一张,既然班长要,就把这张给他吧。”刘老师又说:“票都在讲台上,你们按组来拿。”同学们先是一愣,一下子明白该怎么做了。同学们到讲台上选了又选,最后讲台上的票越来越好,有的拿到好票不肯要,还主动让给视力不好的同学。
刘老师接着说:“现在你们拿出日记本,写出你们上台拿票的感受。”同学们恍然大悟,有的在日记本上写道:“拿票时,我想到雷锋叔叔,我不能只想着自己,要多为别人着想……”特别是班长的写得最好:“周总理在飞机上把降落伞包让给小叶,他连生命都让人,好票我不要……”
这哪是分票,这分明就是一场心灵的考试。通过这场考试,我与雷锋叔叔间的距离又缩短了一程。