紫色的外表上,有序的交错着白色的花纹,切开便是树轮般的纹路,在加上那刺鼻的气味,一个洋葱“诞生”啦!
相信大家一定很想知道,洋葱波纹状的“外衣”,细胞是怎样的?
那么,就由本姑娘替大家观察洋葱的表皮细胞好了!
我的实验材料有很多:一个洋葱、一台显微镜、盖玻片和载玻片各一块以及制作切片的一些工具。
验开始啦!
我先用解剖刀,小心翼翼地刮去洋葱的一小部分老皮。然后,再用解剖针将其轻轻挑起并放在载玻片上,用滴管取一两滴水滴在皮上,盖上盖玻片,用亚甲基蓝将其染色。最后,我把显微镜的角度和亮度调整好,放好切片,准备观察。这一连串的实验,我紧张得不得了,生怕哪一个环节出了差错,使得观察效果与预想的效果相差甚远。好容易做好了切片,我那七上八下的心终于平稳了。
哇!洋葱的表皮细胞真奇特啊!透明的,长条形的细胞一个挨着一个,密密麻麻,看的人眼花缭乱。真是美丽呀!
这次科学实验,不仅让我知道了洋葱的表皮细胞的形状和切片的制作方法,还激发了我的许多设想。
最后,我想对大家说:“只有勇于探索大自然中的奥秘,才能够发现答案!大家一起努力吧!”