今天下午,我妈妈加班,只有我和爸爸在家里,于是我想给妈妈一份惊喜——炒一道菜。
我要炒的菜是妈妈平常最喜欢吃的捆鸡。我先把捆鸡洗好,再切,我学着妈妈的样,不看刀,有模有样地切成一片片,可是切得参差不齐。我不管这些,接着下锅煮,一会儿我要放油、盐了,我把一大勺盐放在菜的左边,又把油放在菜的右边。然后用锅铲在菜上用力地拍打,我以为这就是翻炒。正当我得意洋洋时,爸爸说话了:“儿子,你做错了!
”爸爸赶紧给我做示范,他用锅铲翻起菜,再放下来。我照着做,我把菜翻起来再放下去,可是总是做不好,就这样,在爸爸的帮助下好不容易才完成了这道菜。这时我的头上沾满了汗珠,我才知道每天妈妈炒菜是那么辛苦,那么不容易。
这时候妈妈回来了,她吃了我煮的菜说:“一些地方咸了,一些地方油了。”我自己吃了一口,呀,又咸又油,真不好吃!
吃着吃着,我不高兴了,可看着我好不容易才炒好的作品,我还是忍不住笑了。