莱蒙特曾说:“世界上一切事物都必须按照一定的规则、秩序各就各位。中国亦有俗语:无以规矩,难以成方圆。然而规则并不是虚无缥缈的亭台楼阁,它就在我们身边,触手可及。
国有国法,家有家规。规则如一位严正的法官,评判者每个人,每个国家的荣辱得失;规则如一架天平,它绝不故意的偏袒一方,衡量着国民的素质与良知……
如果一个国家没有一套完善的法律法规,怎能使国家海清河晏,屹然崛起,富强于地球?如果一个军队没有严明的军规,怎能做到屡战屡胜,前仆后继,战胜于四方?如果一个家庭没有家规家训,怎能做到其乐融融,怡然自乐,家和万事兴呢?故而,莫要无视规则,莫要乱了阵脚,莫让无序羁绊前行的步伐。
规则意识体现一个国家的国民素质,秩序的维持需要每一个成员的共同努力。
日本的道路十分狭窄,所谓的国道只有上下两条车道,赛车的场景蔚然壮观,但没有一个维持秩序的警察,也没有看到一辆从空荡荡的下行车道向前超行,甚至没有人鸣笛催促前面的车辆,一百多公里的公路大塞车,日本人竟然不乱,七八个小时的等待,日本人竟然不急,如此守规则,万众一心的民族,真是令人可怕又可敬。
规则一旦约定俗称,就必须重视,并且严格遵守。
朗德纳克率领军舰从英国偷渡到法国,由于炮队长没有把最后一门大炮固定好,大炮在暴风雨中随着颠簸的舰身翻滚,幸亏炮队长挺身而出,制服了这个钢铁怪兽,然而在欢呼声中,朗德纳为他带上奖章的同时,厉声说道:“把他拉出去枪毙,他的勇敢应受到奖励,然而他的疏忽几乎毁了这条军舰。
所以,“规则意味着光明和安宁,意味着内在的自我控制,规则就是力量,秩序是人类最大的需要,是真正的幸福所在“阿米尔如是说。
反观中国当下,人们乘上“经济发展“这辆高速列车,奔波于钢筋混凝土构筑的城市丛林中,规则意识早已变得漠然,无视规则,自身利益已成为国人的信条。于是,我国的发展被打上了”中国式“的烙印。中国式过马路,方便了自己,却使素质滑坡,终究是自食苦果。中国式捕猎,使小鸟留下无奈的泪水,无视自然规则,破坏了自己的生存空间,试问,地球上唯一有高级智慧的生命——人类,漠视规则,究竟是谁之殇?
人世间,一切都有法,一切皆有规,莫让无奈迷失了双眼,莫让无规则成为永远的伤痛!