从前,有一只很聪明的老鼠,他有两颗非常锋利的大门牙和一个轻巧灵活又小巧玲珑的身体,还有锋利不比的爪子。
一天,这只聪明的小老鼠在大街上散步。突然,它撞到了一个庞然大物——一只大公象,这是只太笨重的大象。大象看见小老鼠说:“哈哈哈,这么小的一只小老鼠,一定很弱的吧!你敢不敢跟我斗一斗,看谁比较厉害!你一定是失败者。”小老鼠看见看不起大象,那么骄傲,就说:“比就比吧!”大象听了,老鼠敢与自己比试,可生气了,大声地说:“那么我们比试吧,你一定是失败者。”
一开始,小老鼠用它敏捷的动作从大象身上过,不一会儿,小老鼠立刻爬到大象的尾巴上,然后露出锋利的牙齿咬下尾巴,小老鼠一边抓一边啃,大象不能放弃这次机会,大力甩自己的尾巴,老鼠一下子被大象甩了在地上,小老鼠也不放弃,可是小老鼠的回合已经结束,轮到大象攻击了,大象用巨大的手足不停地踩踏小老鼠周围,希望把小老鼠踩扁,可是小巧玲珑的小老鼠已经用爪子记在大象的手足下不停地又抓又啃,大象终于流出鲜血,大象只好认输了,最后老鼠赢了。老鼠们高兴极了。
这个故事说明了:做事不要小看别人。