自从小木偶获得了人类的所有表情,告别了蓝鼻子女巫后,就带上小女巫送给他的日常用品,朝来的方向走去。
走着走着,小木偶走进了一大片森林里。这座大森林可真美丽啊!草地上,遍地都是五颜六色的野花,有火红的、金黄的、橙黄的、紫檀色的……大树郁郁葱葱,笔直地站着,苍翠欲滴的叶子就像给大树戴上一顶绿色的帽子,遮住了阳光。小木偶深深地陶醉在这美丽的景色里,不知不觉就睡着了。
小木偶这一睡就睡到了太阳下山。突然,小木偶在梦中迷迷糊糊听到了有人喊“救命”,这一下,可把他完全吓醒了,仔细一听,还真有人在喊!小木偶急忙沿着声音跑过去,定睛一看,原来是小母鸡掉进河里了!眼看小母鸡就要沉到水里了,小木偶连忙跳入水中,让小母鸡抓住自己,慢慢游向岸边。
得救的小母鸡感激地说:“谢谢你,要不是你,我就要沉下去了。都怪我太不小心了,掉进河里,给你添麻烦了,对不起。”
小木偶高兴地说:“没关系!对了,你知道小红狐家在哪儿吗?”
小母鸡连忙说:“哦!我知道,沿着这条小路就到了。”
得到了小红狐家的线索,小木偶高兴地告别了小母鸡,向小红狐家走去。
走着走着,小木偶来到了一片辽阔的草原,绿油油的小草密密麻麻地在大地上排列着,就像给大地妈妈盖上了一条绿色的被子。草原上屈指可数的几棵大树,在小草的衬托下十分引人注目。突然,小木偶听见了“啊”的一声惨叫。他急忙跑过去,原来是大象被一个巨大的捕夹器夹住了,正疼得要命呢!小木偶走到捕兽夹旁,两只手伸进捕兽夹里,用力掰开一条缝,就再也掰不动了。怎么办呢?小木偶灵机一动,想出了一个好办法。小木偶找来一块木板和一块大石头,将木板的一头伸进捕兽夹里,中间用大石头支撑住,自己则奋力一跳,跳到了木板的另一头上。只听“咔嚓”一声响,捕兽夹打开了,大象虽然得救了,但是脚本来就粗,现在成了原来的两倍多,像脚上绑了一块大石块,根本没法走路。小木偶又拿出小女巫送他的草药,敷在大象的腿上。大象的腿不到一天就康复了,它感激地说:“谢谢你,要不是你,我肯定逃不出来,也不会康复得那么快。我能帮你做些什么吗?”
小木偶问:“你知道小红狐家在哪儿吗?”
大象有点难为情地说:“虽然我不清楚小红狐的住址,但我知道,过了这片草原,就不远了。就让我带你去吧!”
小木偶高兴极了,说:“谢谢你,你真是一头好大象!”于是,这对好朋友向草原尽头走去。
小木偶和大象走了整整三天三夜,终于快要走出草原了,突然,他俩看见前方升起了滚滚浓烟。他们急忙跑过去一看,天哪,着火了!小兔子被困在了里面,正哭着呢!小木偶连忙跑到旁边的湖里,用草帽勺起一勺水,向火场奔去。可是,还没走几步,水就漏光了,怎么办呢?小木偶绞尽脑汁地想啊想,忽然,他想出了一个好办法。小木偶把办法告诉了大象,大象连连称赞。只见大象跑到湖边,用鼻子吸满了水,“哗”一下喷向了火场,一下子就把火浇灭了。
得救的小兔子激动地说:“谢谢你们救了我的命。”
小木偶开心地说:“不用谢,你知道小红狐家在哪里吗?”
“不就在那吗!”小兔子指着几百米外的一座房子说。
小木偶一溜烟跑到了院子里,小红狐正在院子里散步呢!小木偶一把抓住了背在小红狐身上的红背包,和小红狐争夺起来。不料,小木偶手一滑,用力过猛的小红狐就掉进了一个大坑里。小木偶急忙找来一根藤蔓,伸进坑里,将小红狐拉了上来。
“我抢了你的包,你为什么还要救我呢?”小红狐好奇地问。
“因为你是大家中的一员。”小木偶说,“想得到好东西要靠自己劳动,而不是骗别人的。”
“我知道错了。”小红狐惭愧地说,并把包还给了小木偶。
小木偶又拿到了包,高兴极了。