前辈把我叫到了办公室,那时的他正坐在椅子上,隔着窗户,静静地看向远方的草原,见我来了,这才回过神来,对我说道:“加油,记住我教你的操作要点,去吧!”他并没有提及她的事情,我也不好意思去过问,只能默默地离开了。我坐车到了发射基地,起重架已将钻头指向地面,尾部的四个推进器已跃跃欲试。我进入舱体,看到另外两人已稳坐在椅子上。我随即坐了下来,刚系好绑定带,飞船便开始颤动,很快我们进入了地表层。随着科技的发展,震感不是很强烈,我很快便在座椅上入睡了。一觉醒来,我们已深入到地心层,黑色的液体黏在窗上,我不由得有些恶心。
飞船很快潜到了7800千米的地方,红外线探测仪显示察觉到了生命迹象,我们调整航向,朝那里驶去。慢慢的,一个咖啡色的圆柱体映入眼前,上面斑驳的喷漆仍然能辨识出“日落六号”的字样,终于找到她了。我们企图用磁力把它吸过来,但地核的引力远远大于飞船的磁力,没有成功。我们只好切换成手动对接模式,把舱口对准“日落六号”的尾部,铲除附着在外面的地核物质,然后锁定对接口。对接程序完成后,我推开了“日落六号”的舱门,舱内一片漆黑,我打开手电筒,发现文件、生活物品散落一地,舱内寂静无声,没有发现任何生命迹象。难道她已经……。一刹那,我的眼泪流了下来,我们还是来晚了,我不由担心如果没能把她带回去,前辈会不会疯掉。这20年里,他除了工作,就是静静的仰望远处的草原,期待着她的出现。
这时,旁边的同伴拍了拍我的肩膀,说:“睡袋里好像有东西。”我拉开睡袋,发现里面躺着一位熟睡的女士,她被手电筒的强光照醒了,没错,是她,我们终于找到她了,她还活着。很快,我们向她做了自我介绍,她一时惊喜的说不出话来。返回的途中,我们一直不停的聊着,我暗自感叹道:“岁月催人老,20年的时间,一个人独自坚守,太不容易了,她也比照片上苍老了很多呀!”
随着“轰隆”一声,我们返回了地表。当我带着他迈出舱门的那一刻,前辈激动的冲上前来,一把搂住了她,久久没有分开,两人的泪如雨下,这时的泪水已代替了千言万语。
之后,他们组建了家庭,在草原上定居下来,平静而幸福的生活,每天都一起迎接美好的日出。