清明节作文
今天是清明节的4月5日。奶奶对父母说:“今天去上坟吧!”爸爸妈妈同意了,说午饭后去。
午饭后,奶奶准备了一些东西用。看到的时候我真的是准备的很充分:除了天地银行的钱和金银财宝,连衣服裤子袜子鞋子都算进去了。我开着舅舅的面包车,和父母奶奶阿姨一起出发了。在车上,奶奶告诉我,“清明节,又叫清明节、鬼节、鬼节,和7月15日的中元节、10月15日的下一个元节,也叫三鬼节,都和祭祀鬼神有关。据说,清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“扫墓”仪式,后来人们也纷纷效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。说起清明节,一定要从一个很有名的古代节日说起,就是现在已经失传的——寒食节。”奶奶给我讲了寒食节的故事。
来到郊区的一座山上,那里树木众多,山路弯弯曲曲。偶尔能听到几只清脆的鸟鸣。因为今天早上刚下过雨,你也可以出力,所以地上的土有些变得泥泞了。
我们找到了太公和大埔的墓,我开始帮忙。奶奶把准备好的食物放在墓前,献上酒,点燃蜡烛。然后,我让我爸妈给清明纸做标记。我妈跟我说:“用清明纸插一插,或者放在上面,用石头压一压,说明这个家已经来了。”做好记号后,奶奶让小姑姑给她12支香。奶奶点了香,冲上去,火就灭了。奶奶给我们四个人发了12支香,每人三支,让大家拜。当时我心里默默说:“太公、太保,我们今天来看你们,给你们带来了好吃的,穿的好,用的好。你也应该祝福我们!希望全家健康平安,家家生意兴隆,让家里的孩子都能好好读书,考上好学校。你能答应我吗?太公和大埔?我相信你会答应我的。你想用什么就用什么!”之后奶奶收了香,放在一边,让我拜一次酒,叫爸爸把鞭炮收起来。爸爸听了奶奶的话,乖乖地放起了鞭炮。放完鞭炮,我妈也敬了一杯。除了爸爸,我们把带的东西都烧了,差不多烧了一半。奶奶嘴里说:“东西太多了。拿个胶带给他们装!”说罢,把手里的塑料带放进火里。之后奶奶拿回来一个托盘,剩下的留在那里。临行时,我对太公和太保说:“再见,太公和太保。明年清明节我们再来看你。”
说完,我们就走了,回去的路上,我还在想着太公,大埔。“太公,大埔,安息吧!”