清明节作文
每当到了清明,天空也会随着人们的心情,下起杏花小雨。雨越下,人们的心情也越发悲伤。这时,我不禁想起了杜牧的那首清明诗。
清明下雨,这已在人们的脑海中成了一个概念。充满哀思的清明日,似乎有了春雨的身影,才更能使人感受到节日的氛围。雨不停地下,石级小路,被雨水冲得明净光滑。路旁的竹子,被春雨罩着,雾蒙蒙的,很难看到远方;山下的村子里,一片绿意,盛开的桃花,被藏在着四月的春雨中,显出一番诗情画意。这迷人的绿意,这朦胧的细雨,好似颜料滴在宣纸中,朝四周蔓延开来。我和家人看着这如诗如画般的风景,驱车在蜿蜒的山路中,开往要前去扫墓的老家。路上,有许多与我们同方向的车辆行驶在路上,但这其中,很少人是去游玩的。和我们一样,只想着早些到达目的地。经过两三个小时的奔波,终于看到了老家的标志性树木。下了车,大家从后备箱内拿出了几袋扫墓用的物品,大人到以前的街坊邻居家借来镰刀和锄头后,就往山上前去扫墓了。我独自一人扛着锄头,还拿着一包的祭品,轻快地走在队伍的前面。大家在路上边走边聊,没有那种浓烈的哀思,却有着对长辈的无限遗憾。走在崎岖不平的山路上,看着远方迷人的景色,感受林间清新的空气,仿佛这次是来春游的。穿过一条条窄小的田埂,爬上陡坡,一座庄严的墓地赫然眼前。来到墓前,大人们挥动着手中的镰刀和锄头,除去那些烂叶杂草;我和妈妈把祭品摆好在坟头,点上蜡烛,拿着香火摆上几拜,依次寄托我们对祖辈的思念和祝福,并在心里默默地祝福他们也能幸福快乐地生活。想到这些,我不禁凄然泪下。这当中,大家都没怎么说话,默默地做着正在做的事情。我想,大家一定都在思念着已逝的亲们吧。墓旁响起“噼里啪啦”的鞭炮声,扫墓也便在这爆竹声中结束了。
春雨依旧淅淅沥沥地下着,我的心情也随之忧伤了起来,在这朦胧的雨景中,我们踏着一路凄清往回家的路上走去……