我以往的端午节都是在家吃粽子看电视,可今年的端午节不一样,爸爸妈妈决定带我和妹妹去看赛龙舟比赛。我们一家人兴高采烈来到河边。
到了那里,万里无云,只见湛蓝的天空,碧绿的河面上几艘龙舟蓄势待发,河岸到处彩旗飘扬,周边围栏上人山人海,人声鼎沸。参赛的队员们精神抖擞,跃跃欲试,磨拳擦掌,仿佛胜利在望。
随着裁判员的一声令下,龙舟都像离弦的箭一样,勇往直前,站在龙头的鼓手不停地打着鼓,随着铿锵有力、节奏鲜明,悦耳动听的锣鼓声,队员们的动作不但整齐划一而且速度飞快,他们都使尽了全身力气,恨不得把平生最大的力气都使出来,你追我赶,每一队都不想掉队、落后,两边岸上的人们不断地为参赛队员呐喊加油,有的把头上的帽子、斗笠都脱下来,然后举得高高地,脸都喊红了,嘴里不停地喊"加油!加油!"。
快看,快看!1号龙舟比2号龙舟快一点了,他们两队都不服输,只见2号龙舟上的鼓手神态自若,有节奏地打着鼓,浆手寻着节奏划着浆,嘴里还大喊着"一、二、一、二"的节奏。到了转弯处离终点不远处,他们抓住机会,一鼓作气,超过了1号龙舟,取得最后的胜利。队员们的团结合作精神鼓舞着岸上的群众,大家都欢呼着,祝贺着2号龙舟的队员们。
龙舟比赛终于圆满结束了,胜利的队员们欢呼雀跃,成绩不理想的队伍也与获奖队握手祝贺,互相鼓励。在这次比赛中,我明白了:友谊第一,比赛第二。赛龙舟需要队员们的合作,同心协力,奋力拼搏,绝不轻易认输,才能取得胜利。最后,在人们的喜悦声中,我怀着意犹未尽的心情回家,回家的路上,我一直在回想赛龙舟的画面,觉得赛龙舟真精彩!