秋天,桂花不算那么显眼,但只要你仔细观赏她,就一定能品尝出桂花独特的味儿。
暑假中我刚学了“荷花夜开风露香”这诗句,那是淡淡的、若隐若现的清香;而桂花的香就不同,她是香气扑鼻、沁人心脾的浓香,从早到晚,每时每刻都飘在庭院里,飘在树林间……我真想变成一只小鸟,栖息在桂枝间,把这香气闻个够!
桂树上的花密密麻麻,如同繁星点点,黄得特别诱人。我很想知道,那一朵朵又小又黄的桂花怎么能散发出这么浓郁的香味呢?我跑进钟楼广场的桂树林,仔细观察以后才明白,原来几十朵桂花像兄弟姐妹一样抱在一起,成千上万朵桂花形成一个大家庭,这样才让一点一滴的香汇聚成一大片的香,终于成为一片让人心旷神怡的香海!
一阵大风吹过,一片花儿落下。我看了心疼极了,想冲上去将落花捧在手中。桂花好可怜啊!我情不自禁地为她们可惜。可桂花毫无怨言,她在灿烂的阳光下开得那么起劲。她似乎要用花儿的浓香感谢太阳公公送来的温暖;她似乎要用花儿的浓香感谢秋风婆婆带来的清凉。树枝一阵又一阵地摆动,仿佛在向我招手说:小姑娘,别难过,明年秋天我还会来,我会比现在长得更美,开得更久、更香……