日全食作文
长江大日食,五百年一遇的兴奋。
日全食是太阳、月球和地球这三个天体,在一个特定的时刻恰好运行到非常接近一条直线的位置上,月球运行到地球和太阳之间遮住太阳。在古代,科学不发达时曾被人们形象地称为“天狗吃太阳。”
上午8点20分,日食出现,太阳被遮住96.38%,9点36分,太阳的形状就象月初时的月牙儿,整个日全食的过程2个小时,大街上随处可见手拿镜片、抬头仰望天空的人们。突然,有人大声喊:“看,已经缺了一个口子了!”后来,太阳几乎被完全遮住了,看起来就象弯弯的“眉毛月”,本来明亮的天空也变暗了,人们感到温度降了许多,还有微风吹过,但仅仅几分钟,太阳就复圆了。多么壮观绮丽、令人惊叹啊,在中国境内,也是五百年一遇,多么兴奋啊,我们都是幸运儿!