我最敬佩的一个人作文
每个人都有自己最敬佩的一个人,有的是尽职尽责的警察,有的是不怕辛苦的农民,有的是温柔体贴的父母,而我最敬佩的人是无私奉献的清洁工——也是我的奶奶。
我的奶奶,满头花白,脸上堆满了一层层的皱纹,她的身上总是散发着一股臭味儿,那就是垃圾臭。有一次,奶奶拉着一辆装满垃圾的车子回来,那时正是我放学回家的时候,我刚一到院子口就闻到了令人作呕的垃圾味,就知道奶奶又回来了。果然,我一走进院子里就看见奶奶正在整理可回收的垃圾。奶奶看到了我,马上迎了上来,“乖孙子回了呀!”我急忙躲开了,生怕奶奶把我的新衣服给弄脏了,然后直接绕开她进了屋。进屋时我心想,奶奶可真是的,人家可穿的是新衣服呀,差点儿就让我的新衣服变成了臭衣服了,真烦。
平时我去上学,看见奶奶在公路旁边清理垃圾,我就会低着头绕开奶奶快步向学校走去。我怕奶奶把我认出来给我丢了面子。
记得那一次,我去同学家玩,看见一位男子把一个垃圾袋随手丢在了一边,被正在打扫的奶奶发现了,她马上把垃圾袋捡起来并向那位男子走去,向他讲了一大堆道理,又把垃圾袋放在垃圾桶里,然后又默默地开始打扫着地面。她佝偻着身子,紧握扫把,一下一下地扫着地上的落叶、纸屑,是那么认真、仔细。此时,我才发现奶奶所在的这片区域没有一片垃圾,一切看上去,是那么干净文明。我这才醒悟过来,原来我们城市的干净整洁都是靠奶奶这样默默无闻,无私付出的清洁工们所创造出来的,他们才是真正令我敬佩的人。
想到我以前的种种做法,我感到十分羞愧。我觉得奶奶是最可爱的人,是最值得我敬佩的人,是他们,让我们的城市环境变得更美。他们虽不被人们关注,但是却一直在默默地付出。