我最敬佩一个人的作文
我的姥姥是我家“杰出”的炊事员,我从小到大都是吃她做的饭,她把我从刚出生的婴儿拉扯到现在上五年级的小学生。在姥姥精心的呵护下我渐渐地长大,而姥姥却一天一天的老了,额头上的皱纹一天比一天多,头上的黑发渐渐变白,在月光下异常显眼。
姥姥从来不怕辛苦,也不怕劳累。她从小在农村长大,爸爸在外地上班,妈妈身体不好,两个弟弟还小,没别人管他们,姥姥从10岁就开始挑起了照顾家的重担,做饭、种地,家里所有的事情都要姥姥一个人承担。当时家里很穷,粮食少,姥姥做出的饭全都给他的弟弟和妈妈吃,她每次只吃饭根,有的时候连饭根都没有,姥姥只好饿着肚子。所以,姥姥也养成了勤俭、节约的习惯。
有一次,我放学回去看见姥姥在阳台上,坐个小板凳,带着老花镜,在阳光下一针一线补她的衣服。看到姥姥太节俭,便想劝劝她,就对她说:“姥姥,你老是就那几件衣服换着穿,都穿破了,还要补。破了就扔了呗,妈妈给你买的新衣服你老放着,不穿也让你放旧了。”姥姥沉默了一会儿便说:“破了,缝好了还能穿,节省一点好,你妈妈她们也不容易,想想我年轻的时候,现在的生活比那会强多了,我们得知足。”听了姥姥的话,我没再说什么,但是,我对姥姥的敬佩却在慢慢地增加。
姥姥是我最敬佩的一个人。在我的成长道路上,是姥姥给我无微不至的关心,当我遇到挫折时,是姥姥给了我有力的支持,我爱我的姥姥。