我读书我快乐作文
生活里没有书籍,就好像禾苗没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
——题记
一提到读书,我浑身就来劲,就好像天刚亮时,鸟儿展翅飞向天空那刹那间的快乐。读书,是我生活中不可缺乏的一部分,它是一种享受。一句话:我读书,我快乐。
为什么会快乐?
苏联作家奥斯特洛夫斯基曾说:“光阴给我们经验,读书给我们知识。”知识是一片无边无际的海洋,只有通过读书,我们才可以在知识的海洋里快乐遨游,才可以乘风破浪;通过读书,我们可以吸取古人教训,让智慧充实我们的大脑;通过读书,也发现自己的许多空白,发现了许多需要精修的方面,便拿起努力的架势,弥补不足。有书读了,不再去理会那些无数的矫情作态的泡影般的电视剧。生活充实了,也真实了,看着自己不断进步,难道你不快乐吗?
如果你是一个真正的读者,你会赞叹冰心、舒婷笔下的诗情画意,领会鲁迅、杨沫小说里那汹涌磅礴的气势,也会感叹巴金、老舍清新隽永的风格,刚健雄浑的笔触。一本好书、好文章,能得到我们的赞赏,其中必有一些华丽词藻或者出类拔萃的句子。这些词句如同一处令人心旷神怡的风景,或是一顿美味可口的大餐,令我们回味无穷。记下了它们,我们的词语丰富了,好句多了,写起作文来就得心应手了。此等好事,何乐而不为呢?
书是我的良师益友,当我感到百味俱无味时,我便会读书。在那万籁俱寂的夜,随手拿过案头的书,作逗瞌睡用,读着读着,像是一个朋友在与我对话,劝告我,安慰我,激励我,感动我,捶击我的心灵,智者壑智的光辉像从辽远吹来的笛音,又像七月的诗歌,活泛起心的涟漪,使我的心跳加速。我仿佛置身于一个由书本和自己融会而成的一个新世界,这个世界丰满、立体、充满生机。我主宰这个世界,我是书中的主人翁,融入其中,其乐融融。
当然,读书要有选择。好书难得、难找,文字垃圾无疑是浪费青春,残害生命,所以选择好书很重要。
我读书,我快乐。