小时候,妈妈经常讲故事给我听,通过故事来教育我要认真学习。晚上,我听着生动的故事入睡,早上,我听着幽默的故事起床。
我的记忆力特别好,有一次,我听《哪吒闹海》的故事,才听了两遍,竟出乎意料地背了下来。从那以后,妈妈让我每两天背会一首诗词或一个故事。在幼儿园时,虽然我年龄最小,但“六一”儿童节的节目常常由我主持,故事会常常由我主编,想一想,都与我读书、听故事有关。
有一次,我在找东西时,不小心将一本《童话世界》弄乱了。忽然,我看见了一幅美丽的图画:青青的山,绿绿的树,还有那各种各样的小动物在玩耍-----我看得入了迷。我完全被书中优美的图画、诗意的语言陶醉了,这更加激发了我读书的兴趣。我上了一年级,在爱读书的爸爸的熏陶下,我开始学着做读书笔记,虽然做得很乱,但我却很高兴,因为我能理解书中的意思,还能得到爸爸的奖励——带我去公园玩。
年龄在增长,我读书的范围越来越广,我深刻地认识到读书不仅培养了我的爱好,还使我增长了许多知识:《百科全书》让我在天文、地理、生物、化学、动植物的世界里尽情遨游,感受大自然的奇妙,宇宙的广阔,科学的奥秘。《哈里。波特》带我走进那神秘的魔法世界,跟随哈里与他的伙伴进行一次次惊险刺激的冒险;《水妈妈的美梦》、《刀疤豺母》等书呼吁人们爱护环境,保护地球,因为家园只有一个;《感恩系列丛书》使我学会怎样感恩,学会拥有一颗感恩的心;《上下五千年》领我穿越时空隧道,让我回到古代的中国,古代的历史,在这里,我参观到奇珍异宝、珍奇文物以及古代的法律制度、百姓的生活以及一个国家的兴亡、衰败。是书给我一片遨翔的蓝天,是书给我一片知识的海洋。没有书的日子是灰色的,现在的我每一天都离不开书,我要让书伴我成长,让阅读成为我一生的追求。