我的老师作文
听了这个题目,你一定认为我要写一位老师吧?NO,这位老师其实是我最珍爱的一本书呀!这本书是爸爸在我过生日那天送给我的,我一看封面就喜欢上了它,它就是——《宝葫芦的秘密》
这本书方方的,那“宝葫芦的秘密”六个黑字闪闪发光,黑字下面画着一个小男孩,手里拿着一个黄里透青的葫芦,那个葫芦就是宝葫芦。
故事讲述小男孩王葆,是一个天真活泼、富于幻想的少年。当他碰到困难或遇事不顺时,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他。一天,王葆在钓鱼时偶遇传说中能实现任何愿望的宝葫芦,他想要什么宝葫芦都能信手拈来,王葆大喜过望。有了这个宝葫芦后,他在学校的表现是突飞猛进,让同学们大为惊诧,生活仿佛变得那么完美……
可是,王葆逐渐发现宝葫芦只懂盲目服从,往往帮了“倒忙”:有一次数学考试王葆再次让葫芦帮忙作弊,结果宝葫芦抄人家答案把别人的名字都给“搬”上了王葆的卷子。他因此受尽尴尬与屈辱,一气之下把宝葫芦扔回了小河里。
这件事让王葆懂了不劳而获是不可能的,他决定靠自己的努力准备参加学校的游泳比赛,于是他开始每天坚持努力的锻炼,在游泳比赛中,在学校明显落后的情况下王葆上场立刻返超,让学校赢得了这次比赛。他终于明白了:任何事都要靠自身的努力才能做好,依靠别人取得的成绩不属于自己,自己取得的成绩才是真正属于自己的。
世界上并没有笨孩子,只有懒孩子。懒孩子只要能像王葆一样刻苦努力,就一样能成为一个好学生。这就使我想起了书中的两句话: “天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。” “不要把自己的小心眼用到干坏事上去,如果用来学习的话,那么学习一定会好的。”这两句话我会一直记在心里,做一个勤奋刻苦的好学生。
俗话说的好:“一分耕耘,一分收获。世界上没有不劳而获得东西,只有努力不懈,自强不息的人才能让梦想变成现实,整天坐在那里梦想等天上掉下来的馅饼,往往砸到自己的不是“馅饼”而是“铁饼”!
在《宝葫芦的秘密》的启发下,我懂得了很多的生活道理,它不愧是我的经典启蒙老师。