我的老师作文
她是我现在的语文老师。她离开家乡,把女儿从湛江带到广州吃东西。我二年级时,她开始教我。我第一次见到她时,她穿着一件厚大衣。她是一个身材矮小、略胖、衣着朴素的中年妇女。那时,我对她没有特别的感觉。
当我们和她相处时,她像母亲一样对待我们,哄骗我们,给予仔细的指导和要求。因此,同学们叫她“马霞”,她也欣然接受了这个名字。马霞的教学方法也有些特别,提倡“从每一点开始,从每一个学生开始”,强调打好汉语基础。因此,下午放学后,马霞经常留下来和我们一起分析测验中的错误问题。
今天下午放学时,我和我的同学正在收拾书包。这时,目光敏锐的学生突然看到马霞空手里拿着一大叠小测试书,正落在我们班门口。看到这一点,学生们的心不由自主地颤抖起来。今天,他们肯定不能按时完成学业。这时,一些直言不讳的同学已经喊道“马霞,你为什么又来了?!”马霞对此无动于衷,仍然迈着坚定的步伐走进来。她用双手用力拍了拍,然后用双手按住,示意我们应该快点安静下来给她一个说话的机会。然后,马霞大声说,“冷静下来,听我说。所有今天考试不及格的学生都将留下来听我的分析。他们必须通过考试才能离开。”
话音刚落,我们班淘气的“辛凯”就迅速背上了书包。当马霞没有注意时,他冲出了门。他的动作如此激烈,以至于在门口撞倒了几张桌子。这么大的举动,当然会引起霞妈妈的注意,“唉!孩子怎么了?”结果,马霞毅然拖着她笨拙的身体,追了上来。因为马霞比较瘦,而且是中年人,她跟不上年轻的辛凯。最后,马霞在几位同学的帮助下“邀请”了辛凯回来。“辛凯,快回到你的座位上。不要浪费每个人的时间。错误的主题分析将从现在开始。”马霞认真地说。这时,学生们终于静了下来,夏妈妈也开始分析今天测验中容易出现的错误。
追着辛凯,看着马霞凌乱的头发,听着马霞颤抖的声音,我的心里感到一阵悲伤和钦佩。现在,寒潮来了,一定是夏母的旧病——咽喉炎又开始发作了。然而,她为我们的高中入学考试牺牲了宝贵的时间,全心全意地教书,并认真地掌握了我们的基础。我不禁为自己以前对中国人漫不经心的态度感到惭愧。我不认真学习,不为自己付费的原因是什么?
马霞就是这样。她像关心自己的孩子一样关心我们。为了不让每个学生在高中入学考试的起跑线上失利,她总是认真对待每一次测验,掌握每个学生的学习情况。为此,她付出了太多太多。我从心底钦佩她。我尊敬的马霞。