我的老师作文
回忆起小学的时光,给我印象深刻的两位老师,一位是教语文,一位是教数学。
教语文的老师姓闵,短头发,她教我们时,正好是她第一年当教师。
她讲课很生动,说话幽默,课上能让我们专注听课,课下也与我们打成一片。我们全班人都很喜欢她,没有讨厌她的。
可我那时有些自卑,总是不喜欢说话,甚至觉得老师是一种可怕的“生物”,不敢与老师对视。我的成绩也一直在中等。闵老师与别的老师不太一样,有同学表现好的时候,她除了鼓励还会与他握手,这对那时的我们,可以称得上是大大的荣耀吧。
连与老师对视都不敢的我,一定不会得到这样的荣耀吧。我当时这样想着。
可有一次,在我交作业时,闵老师让我伸出手,之后,轻轻地握住我的手。掌心的暖暖温度与其他同学羡慕的目光使我的大脑一片空白……闵老师说的话我都没记往,我只记得我们握手的时间似乎很长,最终我只是轻声说了句“谢谢”,便仓惶逃离。回到座位,我满脸滚烫,内心的喜悦与激动无法言表。
之后我开始尝试着在课上发言,从一声不吭到小声回答,从不知所措到镇定自若,我开始变得不像以前那么胆小了。
另一位姓韦,是个男老师,当老师有三十多年了,有点发福。班里人都挺怕他的,因为他会拿软尺打粗心写错题的人,我也没少被打过,到现在还有些怕他。
韦老师虽然严厉,但他很注重班级荣誉。
一次学校组织篮球比赛,裁判有意针对我们班。最后我们终是忍不了了,满操场都是嘈杂声,但是裁判在勉强镇住场面后,就准备直接继续比赛了。
就当我们要认命时,韦老师却当场与裁判对峙。虽然已经过了几年,但我到现在仍然记得那时的情景——韦老师涨红了脸,比看到我们考砸了还生气,他眼睛瞪着裁判,手挥舞着,好像在努力把不公平的情景还原。场地上突然安静,只剩下韦老师大声的质问与裁判无力解释的声音。我们班同学看得那叫一个痛决,可同时又在担心。
之后比赛仍然继续,虽然是我们赢了,但我们回去后,却并不开心,只是对韦老师更加敬重了几分。
“你们可以把我当成你们的爷爷!"韦老师这样说过。
一位让我温暖,一位令我敬重。如果没有这两位恩师,我可能现在对老师还很畏惧吧。
如果能回到过去,我多想再与闵老师握一次手,再与韦老师说句"谢谢”……