珍藏的记忆作文
在北川山野间的点点滴滴欢声笑语是我最无价的记忆。
在小学二年级时父母去了北川,在距县城十多分钟车程的地方买下了一小匹山盖了一个休闲山庄,山庄与对面山上的羌族寨子相望,中间隔着一条欢快的小河,这里就是我记忆中的梦幻城堡,在这里产生了太多太多美好的回忆。
山庄嵌在半山腰,顺着一级级台阶,路过一座座古亭,穿过一块块麦田便会来到山顶,这里住着一户人家,一个低矮的小青瓦屋静静守候在这,升起缕缕炊烟,在这里我认识了她――刘丽姐姐。现在无论再怎么想也再记不起她的容貌,只知道有着一头乌黑的长发,时刻挂着灿烂的笑容,穿着一件碎花衬衫,平时她在休闲庄里干活打工,到了周末等我来就陪我玩。
晴朗的白天,她总会骑着一辆破旧的自行车载着我满山遍野的闲逛。自行车在原本就窄的小路上跑着S形道路。四周浓荫遮蔽,有了鸟儿、风声的伴奏,姐姐哼起了小调,姐姐还告诉我这是大自然的旋律。累了,姐姐停下车,我们靠着大树仰望那蓝蓝的天空,看着那翱翔的鸟儿;渴了,我们一起摘下树叶舀起山崖间那甘甜的山泉水畅饮而尽;乏了,我们便在田野中转圈,坐在田埂上嚼着一根狗尾巴草听姐姐讲故事;热了,在小溪间踩水;饿了,姐姐拉着我在山崖上摘野树莓,一个一个小小的黑黑的,虽是苦涩的,但嚼起来满是幸福的滋味,直到天黑玩得脏脏的我才回到家中。
仲夏这夜,天中的星星总是又多又亮。姐姐陪着我在屋顶荡着秋千看着星星。萤火虫满山遍野的飞舞。地面被月色笼罩,我们沐浴在皎洁的月光中,繁星散发着淡淡的蓝光,萤火虫儿发着幽幽的绿光,这是一盏大自然所制造的霓虹灯。刘丽姐姐教我唱起了《虫儿飞》:“天上的繁星落泪,地上的玫瑰枯萎,虫儿飞,虫儿飞,今夜有谁陪?”每唱在这,我们便会心一笑,我有姐姐陪,姐姐也有我陪。夜里的山野不孤单,夜里苍穹总是那样耀眼……
后来父母回了江油,我也就再没见过刘丽姐姐了,可没想到这一走竟是永别。08年的地震埋没了昔日这一切的美好,震后我去了一次新北川。山庄,没有了;小青瓦屋,没有了;田野里,没有了;欢声笑语,没有了;姐姐,也没有了……留下的只是一座座废墟。往日的一切,今日都只剩下了永久的回忆……
山崖间甘甜的泉水是美妙的;流星划过的苍穹是美妙的;姐姐质朴的笑容更是美妙的。这美丽的北川便是我珍藏的无价的记忆。