一年四季,春夏秋冬,岁月的车轮缓缓碾过,留下一条或深或浅的痕迹。
随着年龄的增长,我越来越感到繁重的学业压得我喘不过气来。今天,难得一个舒适的日子,我懒洋洋地趴在窗口,任凭阳光洒在脸上,任凭微风拂过发梢,半眯着眼睛开始回忆起那段纯真的童年时代……
那时候的我老爱扎着羊角辫,成天蹦蹦跳跳,考虑问题时天真直率,两只眼珠子老爱“咕噜咕噜”地转动,看见好奇的事物总爱大呼小叫,问东问西的,也许这才是一颗天真无邪,不加装饰的童心吧!
“起来啦,快起来,你这条小懒虫,该坐车去奶奶家了。”随着妈妈催促的叫唤,我沉重地睁开朦胧的睡眼,不紧不慢地望了桌子上的闹钟,极不情愿地说“哎呦,才7点多,让我再睡会儿吧。”“不行!”妈妈提高嗓门。我只好抱着七分睡意,三分无奈离开自己的被窝,来到窗前,脑海里飘荡着奶奶慈祥的面容。
来到乡下,我像脱了线的风筝,尽情地享受属于自己的天空,奶奶只管在后面跟着我,饱经风霜的脸上洋溢着无与伦比的幸福。这时,她总是习惯地叮嘱我“小心点儿,慢点儿,别摔着、磕着。”我“嗯”地答应了一声,随后朝奶奶扮了个鬼脸,奶奶总是被我逗得笑呵呵的。一路上,风景是那么美好!蔚蓝的天空下漫不经心地飘过几朵白云,纯白的云朵下面一位老人牵着一名小女孩漫步在羊肠小道上。
记得当时,奶奶的后院里种了一些鸡蛋花树,那可算是我儿时玩耍的乐园啊。天蒙蒙亮,我们便成群结伴地来到这里。这些树木的枝头都纷纷吐露嫩绿的新芽,显得别有一番趣味。生性好玩的我用稚嫩的小脚丫,磕磕碰碰地好不容易才爬上去,在上面“咿咿呀呀”地炫耀着。花开时节,千朵繁花缀满枝头,若从天空鸟瞰,一片绿叶丛中点缀着星星般的黄花,犹如孔雀开屏一般。每天清晨,我总是喜欢跟着奶奶去后院里拾鸡蛋花,望着满地散发出一股幽香的花瓣,我学着奶奶的样子一片一片地往篮子里装。不一会儿,我便提着篮子兴冲冲往奶奶那边跑,“奶奶,快来看呀,我捡了好多鸡蛋花。”“知道了,知道了,慢点儿。”只见她眼角浮现着一丝笑意。每次拾完,奶奶总是细心把这些花瓣放在簸箕里晒干。每当我喉咙疼痛的时候奶奶便用干花瓣给我泡水喝,而且总是不忘说一句:“喝了它有清热消暑的作用哟!”我便一旁“咕噜咕噜”地不知喝了多少杯,“别噎着,小心点儿”耳边又响起慈祥的叮咛。
想着想着,泪水偷偷地爬出我的眼眶,纯真的时代犹如南柯一梦。有人说童年是温馨甜美的,也有人说童年是芬芳美丽的,而我说童年是深远悠长而耐人寻味的。