珍藏的记忆作文
那个相框似乎已经发灰了,仔细看,依稀可见的它往日的光泽,镜面蒙着一层薄灰,轻轻一擦,手指上便有了那尘封的记忆。我凝视着它,思绪飘到了遥远的故乡。那是一个寒冷的冬天,薄雪一层一层的铺在大地上,偶然有一个人走过,脚印便会鲜明地印在上面,很久
故乡的房屋,青砖黛瓦,鳞次栉比;烟囱里的炊烟,袅袅绕绕,淡淡随意,仿佛是一幅黑白交织的水墨画,传递着村民晨起晚息的信息;乡间的那一片小竹林,承载我儿时满满的回忆。
年迈的奶奶,在瓦房后面的小竹林忙碌着,而我穿梭其间嬉戏玩耍。丛丛竹子苍翠挺拔,不畏严寒,不时抖动着自己的身躯。"外面冷,快点回来喽!"奶奶高声喊道。"来了,来了!"我大声回答。我轻跑着到了屋子里,坐了下来,看着窗外的雪花慢慢飘落,最后消融。"冷吗?"一双粗糙的手紧紧地握着我的手,记忆可能模糊,但奶奶那双布满老茧的手,永远是暖暖的,寒冷顿时被驱散。"不冷,有了奶奶的手,我怎么可能会冷呢?"我甜甜地笑着说。
这时,我的父亲大步流星地走进了家门,手上拿这一个新奇的玩意儿,似乎是一个老旧的相机。紧跟身后的是我的母亲,还有一只活蹦乱跳的小狗,给这个充满寒意的房间里,平添了几分温暖。看看满屋子的人,咦?我爷爷呢?难不成我立马跑了出去,跑到了池塘边,大声喊道:“爷爷!吃饭了!”那佝偻着腰的老人,似乎听到了我的声音,慢慢转身过来,露出了一张饱经沧桑的脸。我的爷爷,不善言辞,不论春夏秋冬,他总爱到村头去散散步。终于,家完整了。
午饭后,我父亲突然神神秘秘地弄出一个支架,上面摆着一个相机,我恍然大悟跑进屋里叫道:“拍照了,拍照了,拍全家福了!”爷爷和奶奶听到我的话,缓慢的走出房门,母亲也牵着狗带到了外面。我的父亲如同一个指挥队长,引领着我们到自己的位子,我正纳闷,全家福少了我父亲该怎么办的时候,我们的邻居突然出现了,嘿嘿,原来如此。“一,二,三,茄子!”我们齐声说着。伴随“咔嚓”的声音,这温馨的一幕被永远定格了下来。
屋外雪花还在飞舞,滑落在我的脸上,慢慢消融了但这张照片的色调永远是暖的,因为它名字叫做“家”!