历史就如一杯咖啡,你喜欢的话,它会为你香味四溢,而当你讨厌时,它则会苦味无穷。
我是10岁爱上了历史,那天,我看到爸爸的床头柜上有一本《明朝那些事》,我开始出于好奇,随便翻了几页,可没想到,我竟然一个字都看不懂。于是我去请教爸爸,爸爸说:”欢仔,你要从一字一词中去体会它的意思,知道吗?“我似懂非懂的点了点头。
我开始研究这本书,用心的体会它的意思,没想到,爸爸的话还真起了作用,不知道怎么回事,或许是脑子开窍了吧,我一下子明白了,只用了两个星期就把这本书读完了。我自豪的说给爸爸听,爸爸告诉我:”读一本书,不要只读一遍就把它丢到一边,在书本中,还有许多你未发觉的”宝藏“,所以,读书要多几遍。“我重重的点了点头。
《明朝这些事》这本书从朱元璋出生讲起,到崇祯皇帝自缢明朝灭亡。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。
记得朱元璋曾经有一句座右铭:你的就是我的,我的还是我的。朱元璋靠着这样的逻辑,天下一点一点的被他收入囊中。他是成功的,它的逻辑也被很多人信奉者。
朱元璋最令我佩服的是他的各种本领:果断、让朱元璋能在危险的情况下做出最正确的判断;坚持、能让他在僵持时打破僵局;冷静、能让他有准确的策略。这三样宝物、合起来,能让你在战场上完美地指挥出应敌的方法,假如任何事中,都具备果断、冷静和坚持会让你在困境中发现机会。在这三个本领前,相信无论怎样的困难都回迎刃而解,最后将登上成功的彼岸。
朱元璋还教会了我自信,他曾经说过“我相信我是对的”。在通往胜利之门的路上,你会捡到很多钥匙,这些钥匙有的古色古香,有的金光闪闪,但只有一把才能打开那扇胜利之门。当你引领大军作战,当百万生灵的一切掌握在你的手中,当你只有一次尝试的机会,没有多少人能不紧张,而在战争中,只有一个时机是最适合的,如果失败了,你将失去一切。但朱元璋却在关键时刻毫不紧张,他相信了自己的决定,是自信,使他一步一步地走向皇位。
因为《明朝这些事》这本书,我爱上了历史。历史就如一把伞,它会为我撑出一片晴朗的天。