中秋节作文
中秋节到了,金黄金黄的桂花落满一地。桂花的香味弥漫着整个院落;大街小巷以及整个城市。给中秋节增添浓烈的节日氛围,也给人们带来了温馨的欢歌笑语。
窗外,布满繁星的夜空挂着一轮银色的圆月。此时此刻,内心不禁想起张九龄的“海上升明月,天涯共此时”诗句来。全家人围坐在电视机前,妈妈端来一盘洗净的水果,爸爸拿来一盒月饼。大家开心地观看电视,吃着月饼,安享着这团聚的夜晚。
这时,妹妹手里高高举起一个五仁月饼,她嘟着小嘴,好奇地问:“奶奶、奶奶,为什么月饼是圆形的呢?”奶奶笑眯眯地对妹妹说:“你先猜一猜是为什么?"妹妹看看月饼,歪着脑袋,一本正经地说:“因为天上的月亮是圆的,所以月饼也是圆的,对吗?”奶奶用手摸了摸妹妹的鼻子:“对,你答对了!”
看着妹妹一脸得意的样子,我故意逗妹妹:“妹妹,月亮上有嫦娥和玉兔,你的月饼里也有呢。”妹妹斜着眼一脸疑惑地看着我们说:“没有!”我赶紧追问“为什么呀?”妹妹指着天上说:“因为玉兔和嫦娥都住在月亮上呀。”全家人都被妹妹的幼稚和天真逗得开怀大笑。
这时爷爷忍不住又给我们讲起嫦娥奔月的故事来:传说嫦娥和后羿本来幸福地生活在一起,因为嫦娥偷吃了灵药,变成了神仙,一个人住到月亮上,她十分孤独,日日夜夜思念亲人,后来人们为了沿袭这个美丽的传说,把每年八月十五定为团圆节,这一天也就是中秋节,祝福她们这一天一家人团聚在一起。
听了爷爷的传说,我露出羡慕的表情。忙问:“今天人们除了吃月饼和赏月以外还有其它意义吗?”爷爷高兴说:“庆祝一家人团聚,开心幸福。同时也祝福我们伟大的的祖国繁荣昌盛,国富民安呀。我们华夏儿女欢聚一堂,全国各族人民都是一家人。”是呀,中秋之夜圆圆的月儿,中秋之夜甜甜的月饼,人们的生活也是团团圆圆,幸福安康。