多彩的活动作文
“包粽子,划龙舟,拴五彩绳”,端午节的习俗大家无所不知。但大家知道端午节的由来吗?我们老师在课堂上说过,端午节是为了纪念楚国伟大的爱国诗人屈原的。所以这一天,我们家乡的习俗就是“赛龙舟”、“祭拜祖先”、“吃粽子”。
端午节来临之前,有一次活动课,老师宣布要教我们包粽子!“哇!真的吗?”同学们一个个手舞足蹈,有点难以置信,毕竟在家看过妈妈包粽子的我们,都从没亲手实践过。
只见老师端进来一些材料:粽叶、粽绳、糯米、红豆、香菇、蒜头、鸭蛋、猪肉……老师说:“首先,把粽叶捏成圆锥状,再把糯米等多种豆类放入这个圆锥状的粽叶里,接下来就看大家的喜好了,大家喜欢放什么就放什么,不过要放入鸭蛋和猪肉才会比较香,把材料全放入后,再把粽叶的顶部给翻下来再折下去,最后一步至关重要,把粽绳拴在粽子上,再打结、拴紧,一个粽子就包好了!”老师边做边教我们。
我按照老师的方法,动手做了起来,我拿起粽叶,想要捏成圆锥状,可千捏万捏都捏不成圆锥状,甚至把粽叶给弄破了,弄得我挫败感连连。幸亏老师走过来帮我,不然我都要怀疑自己是不是特别笨了。老师手把手教我捏完后,我把豆类和糯米放入后,再放入猪肉和鸭蛋,然后把粽叶顶部给翻下来,谁知,里面的馅料都掉了出来,老师忙过来帮我“补救”,我重新折好后,把粽绳给拴紧就做好了。我一看,这根本不是粽子而是一块不像样的“石头”,我有些失落,老师却告诉我们:“万事开头难,第一次失败不要灰心,继续再包一次,俗话说‘熟能生巧’嘛!”我们重拾信心,继续包粽子,这次可谓是轻车熟路了,果不其然,这次,我终于包成了一个像样的粽子了。
通过这次动手,我体会到了平时端午节妈妈包粽子的辛苦,但我也感受到了包粽子的快乐与幸福。