今天在巨人作文课上,丁老师显得格外高兴,神采飞扬地对我们说:“三八妇女节时,巨人学校为了表彰我工作认真负责,奖励我了一个价值连城、举世无双的宝贝,我爱不释手,天天都把她带在身上。同学们,你们知道它是什么吗?”
我们听了之后都很惊奇,既价值连城,又举世无双,老师还爱不释手,而且能随身携带,这肯定是个小巧又昂贵的东西。过了一会儿,小胖子栾居华大声嚷道:“一定是一枚经过打磨加工的钻石。”他显得胸有成竹。顽皮的洪境谦抢着说:“一定是个黄金做的手表,连表针都镶着钻石的那种,这才算价值连城的东西!”我想了一会儿,说:“不对,肯定是一枚宝石戒指,在阳光的照耀下,一定还泛着蓝色的光。”丁老师听到我们的回答,频频点头,好像哪个说的都在理,她的眼睛眯成了一条缝,显得更加神秘了,我们也更加好奇了。这时丁老师扬了扬她那简陋得不能再简陋的小包说:“谁想看看?” “我——”同学们纷纷举起了手。丁老师指了指我说:“女士优先。”我踏着小步来到了讲台,心想:巨人不会真的送丁老师一枚钻石吧!正想着,我来到了老师的书包前,老师小心地慢慢揭开书包,偷偷地给我看了一眼。我好奇的地睁大了眼睛,一看,嗨,原来是一面普普通通的化妆镜啊,可它寓意着什么呢?我一时糊涂起来。捂着想哈哈大笑的嘴,走下了讲台,坐到了位子上。栾居华则大步踏上了讲台,看了看说:“就这个呀!” 便走回座位上。小淘气洪境谦早就坐不住了,弓着身子,踮着脚尖,恨不得自己能长一双带钩的眼睛。他看着我俩的动作,笑着说:“是镜子吧!”说着他也走上了讲台,看了后哈哈大笑:“果然,果然,不出我所料。”老师指了指书包说:“这里面的宝贝是什么呀!”我们异口同声地说:“是镜子。”“还看到了什么呀?”我们丈二和尚摸不着头脑,你看看我,我看看你:“是自己!”也不知道是谁出了这声,让安静的课堂又热闹起来。
有的人好像明白了其中的道理,象征性地点点头,有的同学则议论纷纷:“谁站在镜子前,当然能够看到自己了!”“看到自己又怎么了?这是理所应当啊!”我似懂非懂。老师扫视了一下教室,顿了顿说:“是啊,巨人学校送给我的正是你们,难道你们不是价值连城,举世无双的吗?”我们这才恍然大悟,连忙应道:“是啊。”“父母平常那么爱你,你们能举个例子吗?”我抢答说:“他们天天送我去这儿去哪儿的上学!”老师意味深长地点点头:“是啊,难道他们不想在家看电视、睡觉吗?他们要是不爱你们能为了你们四处奔波吗?”我们点了点头,想:老师说的对,父母为了我们长大以后的幸福生活,带我们上各种课外班,不管是狂风还是沙尘暴,不管是下着淅淅沥沥的小雨,还是空中飘着片片晶莹的雪花,都无所顾忌地带着我去上课。把雨披靠我这边披,把雨伞向我这边斜,他们被雨淋湿了,被雪覆盖住了头发,虽然我能看出他们病了,但他们仍强装着对我笑,噢,不,那不是笑,而是苦笑,他们是遮不住那一脸疲惫的。看来,他们爱我胜过于爱自己呀!老师继续说道:“他们那么爱你们,为你们操劳,你们怎么报答他们呢?”我想了想,说:“学出好成绩,不辜负他们的一片苦心,我们还可以为他们捶捶背,干家务,让他们多休息。”“为他们端杯茶,多关心关心他们。”老师又补充说。
老师上的这一课使我感受颇多,我已下定决心,做个孝顺的孩子,不让父母操心,不但要考出好成绩,还要让他们笑口常开!
我还要感谢巨人学校,在这里我不但学到了知识,还懂得了许多做人的道理,这面普普通通的镜子太不寻常了。