马铃薯是一种十分常见的植物,又名土豆,它长得圆溜溜的,形态各异,有的像胖娃娃,有的像圆柱子,还有的像个淘气的小男孩,滚来滚去。“马铃薯”这个名字的由来更有趣,因为它太像圆溜溜的马铃铛了,所以才获得此名。马铃薯的颜色也十分好看,刚被挖出来时是土黄色,用水洗一洗就成了金黄色,削了皮之后,露出了一丝白,看着就觉得赏心悦目。
人们都以为只有小麦、稻谷、玉米、高粱才算得上主食,其实马铃薯也是一种主食,它是世界五大作物之一,是全球第四大重要的粮食。它的做法可多了,有土豆泥、土豆丝、土豆烧牛肉,还有薯条、薯片等。现在人们把马铃薯做成淀粉,还可以做更多的美食哟!
这么好吃的马铃薯,是怎么种出来的呢?大家都知道,发芽的马铃薯不能吃,那它有什么用呢?没错,这芽就是用来种马铃薯的。马铃薯一般在二月份种植,两三月后便会开花,当马铃薯开花时,要摘去多余的花蕾,到了六月份,马铃薯就可以收获了,一个马铃薯的芽长成了许许多多的马铃薯,是不是很奇妙?
其实,以前我是不太喜欢马铃薯的,可是有一道菜却让我爱上了马铃薯。有一次,我在房间里写作业,突然,我闻到了一股香味,我随着香气走了过去,原来是妈妈给我做了土豆烧牛肉,正好我也饿了,于是就大开吃戒。土豆在嘴里如巧克力一般,一会儿就化了,而牛肉嚼劲十足,十分可口。就这样,我爱上了马铃薯。
我爱马铃薯,不仅是因为它的味道让我久久不能忘怀,而且还因为它高尚的品质:它虽然不像苹果那样鲜红亮丽,但它却一直埋在土里,默默地无私奉献,却不求回报,它拥有一个美好的心灵,填饱了无数人的肚子。所以我们要向马铃薯学习,做一个对社会有用的人。