第一次做饭作文
今天,我第一次做了一顿饭,经历了九九八十一难后我终于做出了让自己还算满意的一道顿饭——咖喱米饭。
从超市买回来了鸡胸肉、土豆、青豆多种食材后,我便开始了第一次下厨。首先,为了节省时间,我先将米饭蒸上了。在电饭锅里放入了一些大米之后,我将一些水倒了进去,在妈妈的指导下我小心翼翼地倒着水,生怕倒多了水,米饭变成了粥。经过一通操作,我终于将米饭成功地蒸上了。然后是第一步——洗菜。
我先洗了青豆,将青豆剥好了皮后,都放在碗里面,我将碗接满了水将豆子用手翻了又翻,又重复了好几次,终于听到了妈妈的肯定。这时我已经累着开始汗流浃背了。我又开始刮士豆皮,好不容易刮了一个半后又切了半天,终于切完了。胡萝卜也是如此,但见到洋葱,时我心中一惊,想到了什么:完了,眼睛要没了!我硬着头皮切起了洋葱,一开始还没什么感觉,但越是往后,我越感到眼睛中的不适。到了最后,我强忍着眼睛的疼痛,当我将洋葱切完时,我的眼中已经充满眼泪,洋葱果然不好对付啊!最后我终于将菜洗完、切完,迎来了终极考验——炒菜了。
我将燃气灶打开,等了一会儿把油倒进了锅里,在妈妈的指导下,我放进了洋葱,同时抽油烟机也开始了高速工作。我看到油和水溅了起来,心中产生了莫名·的恐惧,惊慌地向后退去。但过了一会儿,好像也没什么事。想象中的厨房爆炸之类的情况也没有发生。于是我强压下心中的恐惧,拿起了铲子开始翻炒了起来,我发现炒菜其实并没有想象中的那样难。我又将肉放了进去。很快,我便克服了内心的恐惧将其他的菜一一按照顺序放进了锅里。到最后,我看到锅里的菜炒差不多了,我就把边上刚开了的水倒进去,开始有点害怕,但当我开始倒之后,我就不再害怕了,水安分地呆在锅里,没有四处飞溅,当我用水将食材完全淹没后,我将水放在一边又最后把咖喱放了进去,最终在菜做好后,把咖哩和菜浇在饭上,咖喱米饭也就做完了。
自己做的饭尝起来十分香甜,我做的这顿饭收获了成功。我虽然感到疲惫,但我感受到了自己劳动的喜悦!