第一次做饭作文
我人生中的第一次做饭,是我7岁时第一次拿起锅铲学做煎鸡翅。
因为我特别爱吃鸡翅,有一次外婆说要教我做鸡翅,我高兴坏了,心想:要是我学会了,想吃鸡翅吃鸡翅,想吃几个吃几个。心痒得恨不得立马就学会这个技能。
在外婆的指导下,我先将料酒、盐、辣椒、姜、葱、孜然粉倒入碗里,用勺子搅拌均匀,然后把佐料均匀地码在鸡翅上,就像给它们做了个舒舒服服的SPA一样,目的是使它们入味。渐渐地,白白的鸡翅变成了咖啡色,就像一幅平淡无奇的画被刷上了新鲜的颜色,顿时有了光彩。我仿佛看见这一个个鸡翅飘着诱人的香气围着我打转、跳舞,最后直往我嘴里送。我咽了咽口水,兴奋地对外婆说:“外婆,看我的!我们家的大厨即将诞生!”
点上火,我往锅里倒入一点油,待油锅热了以后,我小心翼翼地把鸡翅夹进锅里,锅里顿时发出“滋、滋、滋”的响声,好似鸡翅发出的呜咽,不停地说“哎呦!疼死我了!”我开心地笑,默默地说:“玉不琢不成器,鸡翅不炸不成美味!”突然,“啪”的一声,一颗黄豆大小的滚烫的油溅到了我脸上,我疼得哐当一下就扔掉了锅铲,忍不住号啕大哭起来。
外婆看看我的脸,摸摸我的头,温柔地说:“没事!不哭,你看脸上没有受伤,还是那么帅帅的!”“真的吗?”我一边抽鼻子,一边用袖子擦干了眼泪。正准备放弃的时候,我看到了外婆鼓励的眼神,想起了之前的豪言壮语……于是我压抑着忐忑不安的心,拿起锅铲,重振旗鼓,一鼓作气地将锅里的鸡翅翻了一个面。哇!翻过来的一面已经散发出让人垂涎欲滴的香气,金灿灿的姜黄色那一刻在我眼里就是最美的颜色。等到两面都姜黄的时候,我兴奋地又唱又跳。
外婆说:“不错,恩擘今天学会了煎鸡翅!快尝尝自己的手艺吧!”边说边做出了胜利的手势,我充满喜悦地冲外婆眨了眨眼睛。下一秒便按捺不住地夹起一个鸡翅,放在鼻端深深地吸了一口气,真是香气扑鼻,小心地送进嘴里轻轻一咬,外面的皮又香又脆,里面的汁涌进嘴里,再尝到里面的肉又嫩又滑,连骨头我都啃了又啃,那种满足从嘴里蔓延到心里,真是人间美味!
我选了一个最大的鸡翅夹给了外婆,说:“您也吃,我以后还会学更多的菜做给您吃!”外婆夹着鸡翅乐得合不拢嘴。
直到现在,每当我回忆起自己第一次做饭的那一天,总觉得空气中似乎还飘荡着浓郁的煎鸡翅的香气,还有我和外婆的喜悦和幸福。