第一次做饭作文
人生中有许多第一次,第一次外出旅游、第一次坐飞机、第一次考试……每一次都令我们难忘,留下深深的印迹,而我的第一次学做饭,那可谓是惊险不断,现在想想都想发笑。
暑假的一个早晨,妈妈上大夜班还没下班,爸爸一大早也去上班了,妹妹在奶奶家,就我一个人在家。起床后,感觉肚子有点饿,总不能等妈妈下班到家后,再给我烧早饭吧,那也太辛苦了。我突发奇想:干脆自己做饭吃。说干就干,我跑到厨房,发现冰箱里还有昨晚的剩饭,我可以做个蛋炒饭啊!想想自己即将做出美味的蛋炒饭,心里美滋滋的。
我拿出不粘锅清洗了一下,又从冰箱里拿出两个鸡蛋。我学着妈妈的样子,把鸡蛋打进碗里,然后朝一个方向搅拌,直至搅拌均匀。不过呢,在搅拌的过程中有些蛋液溅了出来,不管了,继续。我把米饭放在灶台边,打开煤气灶和油烟机,往锅里倒点油,准备先把鸡蛋炒一下。刚把蛋液倒入锅中,妈妈的电话就来了,我立即去接电话。等我接完电话,发现情况不妙,厨房里散发出一股难闻的味道,我赶紧跑到厨房一看,鸡蛋糊了,锅也给熏黑了。哎!我只好把鸡蛋倒掉,一切重新来,还好第二次鸡蛋给炒好了。
下一步就是炒饭了,往锅里再倒点油,等油热了后,把米饭倒入锅中,可是这些米饭好像故意和我作对似的,我用铲子想把它们炒匀,可是,它们却紧紧地抱在一起。我用劲一铲,它们却跑出了锅,真是气死我了,我赶紧把它们逮回来放进锅里。我要改变策略,一点点攻破它们,果然有效果,终于把它们炒匀了,我把炒好的鸡蛋倒入锅中,再用铲子搅拌均匀。
最后一步放盐,可是问题又来了,盐放多少呢?不管了,先放点尝尝,淡了再放。果然,盐放少了,再放点,可是手一抖,撒多了,蛋炒饭咸了,没办法,只能这样吃了。不过呢,吃着自己炒的蛋炒饭,心里还是美滋滋的,我给妈妈留了点,想等妈妈下班给她一个惊喜。
终于,等到妈妈下班。她开门的瞬间却被家里难闻的气味给呛到了,刚准备发火,但是,看到我手里端的蛋炒饭,惊讶地问我:“儿子,这蛋炒饭是你做的?”我点点头,妈妈笑着说:“不错!我家儿子会做饭了。”听到妈妈的夸奖,我心里更开心了,我对自己说下次一定要做的更好,这样妈妈下班就有饭吃了。