第一次做饭作文
第一次,是令人心花怒放的;第一次,是令人难以忘却的;第一次,是充满挑战性的……在人短暂的一生中,有着不计其数的第一次。第一次做饭时的情景,现在还让我记忆犹新。
三年前的一天晚上,老爸在外边有应酬,我和老妈就在家里随便将就着吃点。老妈打开了冰箱往里瞧瞧,只见冰箱里有一盆白花花的剩饭,几根红艳艳的火腿肠,几个圆滚滚的鸡蛋,一些碧绿的青菜,老妈笑嘻嘻地说:“咱俩只有吃蛋炒饭了。”顿时,老妈眼睛一亮,蹑手蹑脚地凑到我身边,悄悄地对我说:“一驰,今天吃蛋炒饭,我教你,你来下厨好不好?”我经过慎重地考虑,勉强答应了。
我在妈妈地指导下,拿来一个碗,准备打蛋了,我拿起一个鸡蛋,在碗边上轻轻一敲,可能是我用力太少了,蛋壳上一个眼儿都没有,哼!我再来!这次,我拿出吃奶的力气,鸡蛋狠狠的敲在了碗边上,这下惨了,我用力太猛,几乎有二分之一的蛋清蛋白都流到碗外来了,老妈急忙来抢救。一回生两回熟,我吸取了上一次的教训,拿起鸡蛋在碗边小心翼翼地敲了一下,蛋壳碎了,蛋白蛋清总算安分守己地进入碗中,接着,我又切了火腿肠和青菜,准备上灶了。
老妈教我打开了煤气瓶、油烟机,点起了火,我把锅放在火上,开始煮饭了,我伸手就拿来油瓶,倒了一些油,这时,眼疾手快的老妈终于发现了锅里还有水!老妈吓了一跳,赶紧来了一个“儿子手中夺油瓶”,可是已经为时已晚了,油碰到了水,顿时噼噼啪啪地飞溅开来,光落到我身上的就有八九个油点,我被烫得哇哇直叫、抱头鼠窜,躲到了客厅。
等老妈把我再次领进厨房时,油已经不再跳舞了,乖巧地等待我的到来,我惊魂未定,畏畏缩缩地把冷饭倒了下去,顿时,油又开始发出“啪啪”的抗议声,我又把蛋倒了下去,一会儿,蛋和饭就融为一体,我又用锅铲把饭搅碎,放下了青菜和火腿肠,转眼间,就出锅了。
我把饭盛到碗里,让老妈品尝,老妈点头称赞。我自己倒觉得:油放得太多了,味道太淡了……可这毕竟是我第一次煮饭啊!我食欲大开,无论多么难吃,我都吃了个肚儿圆。