奉献的作文
我们对没有责任心的人埋怨过,对损人利己的事埋怨过,对世间的冷漠埋怨过……在种种埋怨声里,在失望无奈的眼帘下,令人常常地想起了雷锋。雷锋是助人为乐形象的代名词,一提到雷锋,人们便不约而同地想到“乐于助人、甘于奉献、不求回报”的可亲可敬形象。
在如今茫茫人海之中,却有那么一个坚定执着的背影。他,传承着雷锋精神,他,为别人着想,不求回报,无私奉献。他的到来,让这个无情的社会多了些人情的温暖,让我们看到了原来这个自私的世界,还有真爱,还有那么一个人是在默默燃烧自己照亮他人。
这个人就是郭明义同志。郭明义,是正气的、是热血的;郭明义为他人无怨无悔、无私奉献。简单得说,郭明义就是第二个雷锋。
一个人一辈子做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。
身为采场公路管理员的郭明义,以无私奉献的精神,为人生书写了一段不平凡传奇。15年献工1.5万多小时,相当于干了20年的工作量。20年无偿献血累计6万多毫升,相当于自身总量的10倍。自1994年以来,为身边的工友、特困学生和灾区群众捐款12万多元,并资助了180多名特困生。这点点滴滴,这人间大爱,这就是郭明义!
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。郭明义把他有限的生命,投入到了无限的为人民服务之中,使他有限的生命熠熠生辉,光彩照人。他不仅把助人为乐做到了极至,而且能够安贫乐道,用自己平凡之举诠释了人性之善,人性之美。
在很多的场合,我们都习惯于冷眼旁观,有时近乎冷漠。我们总想着管的“闲事”太多,会惹麻烦,还可能招来非议。人们在自我保护的同时,当然也会遭到炎凉世态的报复。但有很多时候,做一件好事并没有那么复杂。比如:扶盲人过马路,这真的很容易做到,为什么我们往往视而不见呢?人性都泯灭了吗?人们都在自私自利地生活着,当有一天你需要别人帮助的时候,或许身边曾是亲近的朋友也会坐视不理、甚而远去,大概你的心里也会感慨这个社会的无情和冷漠带给人们心上的伤害。我们要学着做好事,做一些力所能及的事,比如让座,刚开始很多人会笑你是傻子,是疯子,但你为何不去试试看呢?试试那种众人皆醉我独醒的感觉,次数多了之后他们也会为你的爱心所折服。要是我们每个人都能学着帮助他人,人人都心存感激,人人都心怀善念,试问,我们的社会还会这样冷漠无情?我们的一句简单的问候,一个微笑,一双温暖的手,都是对社会现状的改善,温暖的世界需要大家携手共创。
郭明义虽然没有惊天动地、灿耀星辰的撼人之举,但他却用他那微不足道的爱心一次又一次的拯救了遭受磨难的心灵,他燃烧自己照亮了一条条阴暗的道路。其可贵之处,在于他的内心世界充满着人间真情,益人善举喷涌着滋人心田的甘泉。
人活着,就是为了证明自己,所以说一个人如果在你的一生当中,给人们留下一个美好的记忆,留下一个长久的思念,这个人一生就是成功的,而郭明义就做到了。
郭明义的精神境界既让人仰望,而又是那样质朴无华。社会需要更多像郭明义这样的人,我们新一代的青少年应该把郭明义同志的精神传承下去,用我们的行动去温暖身边的人、触动身边的人,让我们的身边永远萦绕着爱,让这个社会更加温暖、和谐。