树的作文
外婆家虽然在乡下,但水果比城里新鲜多了,有不计其数的水果树,其中能最喜欢的是外婆家的那些枣树。
阳光明媚的春天来了,大地上的万物都苏醒了。枣树喝足了甘露,一阵春风吹来,它轻轻地摇了摇,仿佛在说:“嗬!我喝足了,也该长叶子了”。它悄悄地捎出了几片嫩绿色的小叶,开始了它新的生活。
不久,6月份到了,一棵棵挺立着的枣树上开满了黄色的小花,犹如一朵朵小梅花,在微风中一颠一荡,奏出了生机勃勃的生命之歌。黄色的小花在热烘烘的阳光下散发出一阵阵扑鼻的清香,使人感到很舒畅。
盛夏时节,满树的枣花慢慢凋谢了,“沙沙”地落了一地。花儿对人们顽皮地笑着,仿佛在说:“你看,我在欢快地跳舞呢!”花儿落了以后,树上结出一个个小小的绿色的枣儿,它们个个眉开眼笑。你如果太馋,摘几个放进嘴里,又涩又难吃,很难咽下去。
炎热的夏季过去了,瓜果遍地的秋季来了,各种水果都开始熟了,枣儿也慢慢地成熟了。它的颜色由默绿变成青绿,渐渐地变成粉红,慢慢地成深红,远远望去,树上好像燃烧着一个个小火星。这时,一颗颗红枣藏在一片片绿叶底下,好像对过路人夸耀着自己的美丽。枣儿有的呈圆形,像一颗颗红珊瑚,有的呈长圆形,像一块红宝石。维见了都会忍不住摘下几颗尝一尝,熟透了的枣儿非常甜。像蜜糖一样,有的甜里带酸,别有一番风味。到了打枣季节,外婆家一笸箩,一笸箩的枣儿放在院子里,引来了许多亲亲和客人,他们满载而归,我呢?在笸箩里捡最大,最红的吃,边吃边跳,有时捧在手里,舍不得放下。
这些枣儿不光能活吃,也能储藏到冬天,做药,泡茶,它的作用可大了。