国庆假期,爸爸妈妈带我来到了美丽富饶的南煌城岛。
来到海边,正赶上退潮。远远的,我就看见了一个绿油油的东西,走近一看,原来是一块全身长满海草的石头,翠绿的石头就像一块硕大的翡翠。他的身上还有一些奇奇怪怪的、凹凸不平的东西,摸上去还挺锋利,爸爸告诉我那就是我们常吃的海蛎子,只是个头比较小而已。除此之外,上面还粘了一些黑乎乎的东西。我蹲下身子仔细看来,噢,原来是一些有着黑色外壳的小海螺,各种形状都有,长长尖尖的、短短圆圆的、大的、小的……我伸手拿起一个看看,拿了一遍竟然没有拿下来,原来它是用自己的吸盘紧紧地吸在石壁上,终于拽下来一个,由于用力过猛再加上个头太小,手没有捏住,竟然让它逃掉了,掉到水里后又去寻找另一个栖息之地。这一次,我有了经验稳稳地拽下来一个,赶紧拿给爸爸看,爸爸看后惊喜地说:“这是一只寄居蟹呀!”啊,果然在小海螺壳内伸出了几个小爪子,这就是传说中的“寄居蟹”啊!爸爸还曾教育过我不要做一个像寄居蟹一样的人,要靠自己的双手创造属于自己的生活,不能老是依靠父母来过活。
放生寄居蟹后,我又发现了一只小螃蟹正匆匆忙忙地逃跑呢,借助石头来做掩护。我急忙伸手过去要抓它。没想到它也急忙把它的铁臂伸向我,我们的手相碰,“啊!”它的钳子紧紧地抓住我的手指,痛得我嗷嗷直叫,眼泪都快出来了。我把小螃蟹放在了石头上,不一会的功夫小螃蟹就横着爬走了,又一次躲到了石头的缝隙中,再也看不见了。
这就是我发现的海边的石头的奇妙,它不仅是块石头,而且还是许多生物可以赖以生存的家园和避风港。