日全食作文
7月22日,我有幸目睹了日全食。从书上我了解到:日食又叫作日蚀,是一种天文现象。在月球、太阳与地球之间发生。对地球上的某些地区来说,月球处于地球前方,来自太阳的光线全部被月球挡住了,因此就形成了日全食。
那天,我们怀着喜悦的心情慢慢地等待日全食的来到,心理总是担心太阳会在我上课的时候,悄悄地遛走,我的心情犹如度日如年,一日三秋。
一下课,我们就拿着事先准备好的双防护目镜片,从教室一拥而出,三步并作二步,飞一般地跑到培训学校的操场上去。到了操场上,已是人山人海了。看,有的抬头仰望;有的尖叫“看到了没有,看到了没有……”;有的抢着他人的护目镜兴奋地说:“让我看看,让我看看……”。人声鼎沸好象在茫茫大海中发现新大陆一样。
我举着护目镜片,一个劲地凝望着天空,寻找着太阳所在的位置,我看见了,太阳真的少了一点了,就像被吃了一口的月饼,书上说这就叫做初亏。慢慢地太阳又少了一块,就像是被吃了一大口的月饼,书上称这种现象为偏食,过了好久,太阳变成了一个小月牙,最后全被月亮遮住了。
这时旁边有位同学说“这是‘天狗食日’,是不好的日子,传说是会带来厄运的。”我听了以后连忙对身边的同学说“这是自然现象,月球与地球连成一线,这时月球刚好遮盖了太阳的光线,这样便成了一次日全食。”边上的其他同学都向我投来了赞许的目光,我心里甜滋滋的。