收获作文
种下一颗种子,收获一种果实;种下一份努力,收获好的学业;种下一个梦想,收获一份目标……
“如果种瓜不行,那就种豆,付出总会有回报。”因为这个道理,爸爸趁国庆期间带我去了农场。
到了农场,爸爸让我跟一位老爷爷学农活。后面就是土地了,一片金黄的大豆映入眼帘,只见粗壮的豆秆上挂满胀鼓鼓的豆荚,像一个个胖嘟嘟的娃娃,十分惹人喜爱。
“爷爷,您为什么只种大豆呢?您可以种一些西瓜呀!”我好奇地看着这片“金毯”。老爷爷笑着回答说:“小妹妹,你说对了,前几年我是种了瓜,可种出来的不仅又少又小,吃起来还酸酸的。“不可能呀,您看您种的大豆多好呀,西瓜也一定不会差!”“每一种植物都有它适合的土地。有时候播下种子没丰收,可能不是种子的问题,而是不适合种在这块土地里。”我听了,连忙点了点头。老爷爷意味深长地笑了,喝了一口水,又接着说:“只要是土地它就能种出庄稼。如果种瓜不行,那就种豆,如果种豆不行,那就种麦,如果种麦不行,那就种菜。你看,这片土地就适合种豆,种出来的大豆不是比瓜更好吗?”
到现在,我还记着“种瓜不行,那就种豆”这句话,我相信:只要是人,就一定有适合自己的事物,不要轻易否定自己。在成长的过程中,我们都会有过失败,但不是说明自己能力不行,而是要分析失败的原因,请告诉自己,你只是还没有找到合适的方法而已。
这次农场之旅,我真是收获了不少。