好词:开怀大笑,整整齐齐,清清白白,密密麻麻,简约好句:可是,我们家经济情形并没有改善依然一年比一年“紧张”,搬走使女,卖掉马,把靠近街面的房子租给别人家做生意。
父亲从箱子里拿出的白纸是另一番样子:颜色像雪,质地像瓦,用手抚摸的感觉像皮,用手提着一张在空气中抖动,声音像铜。
主要内容:一个孩子的父亲当上了一个军阀的秘书,因为国民革命军打败了军阀,父亲拿着一个大箱子回来了。大家都猜是金银珠宝,而是一张张高贵的纸。就这样这个孩子画出了一幅幅美丽的画。后来,他长大了在这些纸里写满了字,这些字的组合起来就是“生命无色,命运多色”。