推荐一本书作文
今天我要和大家分享一本我喜欢的书,它是中国古代四大名著之一——《水浒传》,它的作者是施耐庵,出版于人民文学社九八年版,是一部英雄抗争史。它主要讲了一百零八位好汉起义的故事。其中我最感兴趣的是“及时雨”宋江、“豹子头”林冲、“九纹龙”史进、“小旋风”柴进、“花和尚”鲁智深等人物。
一说到“及时雨”宋江,他是英雄们的榜样,他散尽家财、接济他人,因不小心杀了阎婆惜吃了人命官司,逃上了梁山,晁盖死后当上了头领。
还有林冲,他乃八十万禁军枪棒教头,他能忍,忍辱负重、忍气吞声、不敢反抗,对朝廷忠心耿耿,一直安分守己,循规蹈矩,后来是走投无路上才上了梁山,这不是古代上层被逼造反的典型吗?
说起鲁智深,他身材魁梧,力大无比,武艺高强。在他刚到大相国寺的时候,几个无赖想戏弄他,没想到却被踢进粪池,恶臭不堪。后来又赤手倒拔垂杨柳,让众无赖心服口服。真厉害!
史进家乡在离延安不远的陕西地区的史家庄,人称“九纹龙”,有一身的好本领,师父是东京八十万禁军教头王进。他因被农民上报官府与贼寇私通被抓,被迫也逃上了梁山。
读了《水浒传》,让我知道了什么是“忠”和“义”,作为一名小学生,我觉得“忠”和“义”这种精神也值得我们学习。所以我想把这本书推荐给大家。